Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Как российские журналисты отреагировали на ругань в адрес президента РФ в эфире «Рустави 2»

1 Оставить комментарий

Как российские журналисты отреагировали на ругань в адрес Путина в эфире грузинского ТВ

Грузинский журналист Георгий Габуния нецензурно высказался в адрес российского президента Владимира Путина вечером воскресенья в эфире телеканала «Рустави 2». После прозвучавших в его авторской программе «P.S.» оскорблений сотни жителей Тбилиси вышли к зданию телекомпании с требованием уволить ведущего и гендиректора «Рустави 2» Нику Гварамию. Телеканал временно прекратил вещание, а позже принес извинения, но скандального телеведущего не уволил. О реакции российских журналистов — в обзоре Федерального агентства новостей.

Как российские журналисты отреагировали на ругань в адрес Путина в эфире грузинского ТВ

Одним из первых на провокацию Габунии отреагировал российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

«После сегодняшней мерзости грузинского ТВ у кого-то еще остались иллюзии? Кто-то еще хочет поусердствовать в произнесении вечных мантр о «высокой культуре, гостеприимстве, общих ценностях и народной дипломатии»? Может уже пора смотреть правде в глаза?» — написал Соловьев в Telegram.

Соловьев уверен, что произошедшее не было провокацией отдельного журналиста, а является позицией телеканала и официальных властей. И на подобное поведение России следует отвечать рублем, считает Владимир Соловьев.

«Может быть, уже пора ограничить наш рынок для грузинских товаров? — написал Соловьев в своем Telegram-канале. — Настало время спокойных ответов. Не эмоциональных. Прагматичных. Хватит чувствовать себя вечно всем должными и во всем виноватыми».

А спустя несколько часов журналист предложил в Twitter закрыть российский рынок для грузинских вин.

«Грузинские вина? Нет, не слышал о таких… Хотя, говорят, до вчерашнего дня такие были… А теперь таких вин нет. С ними «габуния» случился», — написал Соловьев.

Ведущая телеканала «Россия 1» Ольга Скабеева в своем Instagram назвала поступок Габунии «мерзостью и пошлостью».

«Не буду публиковать у себя грузинское видео с участием Габунии на телеканале «Рустави 2». Захотите — сами найдете. И комментировать нечего. Мерзость и пошлость! Чистой воды провокация! Пусть грузинский министр прокомментирует, который не хотел разрывать торговые связи с Россией. Грузинский президент должна извиниться за «это». Тогда и поговорим!

А также из Москвы в Тбилиси сегодня ночью вылетел последний прямой рейс. 8 июля приостанавливается прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Надеюсь, ни у кого больше нет никаких сожалений!» — написала Скабеева.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не буду публиковать у себя грузинское видео с участием Габуния на телеканале ‘Рустави 2’. Захотите- сами найдёте. И комментировать нечего. Мерзость и пошлость! Чистой воды провокация! Пусть грузинский министр прокомментирует, который не хотел разрывать торговые связи с Россией. Грузинский президент должна извиниться за ‘это’. Тогда и поговорим!! ____ А также из Москвы в Тбилиси сегодня ночью вылетел последний прямой рейс. 8 июля приостанавливается прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Надеюсь, ни у кого больше нет никаких сожалений!

Публикация от Ольга Скабеева #60минут (@olgaskabeeva)

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян отреагировала на заявление гендиректора «Рустави 2» Ники Гварамии, который сказал, что ведущего Габунию увольнять не будут, а телеканал прекращает вещание, пока его сотрудникам не будет обеспечена безопасность.

«Начальник «Рустави 2» переживает за безопасность сотрудников. А присылайте их к нам отдохнуть. На курорты Северного Кавказа, например», — пошутила Симоньян в своем Telegram-канале.

Как российские журналисты отреагировали на ругань в адрес Путина в эфире грузинского ТВ

Там же она напомнила старую шутку: «Мальчик, как тебя зовут? ХАЧИК! А чего орешь? ХАРРРАКТЭР!».

Как российские журналисты отреагировали на ругань в адрес Путина в эфире грузинского ТВ

А еще Маргарита Симоньян не исключила, что с Габунией может что-то случиться, а обвинят в этом Россию.

«Много лет наблюдая не очень сложносочиненные выкрутасы Саакашвили, совсем не удивлюсь, если завтра этого придурка-телеведущего отравят/застрелят/потеряют. И обвинят, разумеется, нас», — предположила журналистка и медиаменеджер.

Как российские журналисты отреагировали на ругань в адрес Путина в эфире грузинского ТВ

К слову, экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили вспомнили неслучайно. Он является реальным бенефициаром телеканала «Рустави 2», написала в Telegram телеведущая Тина Канделаки.

«Телеканал «Рустави-2», реальным бенефициаром которого является Михаил Саакашвили, буквально только что пробил дно и уже не сможет опуститься ниже.

В начале одной из программ ведущий долго, грязно и по-уличному оскорблял президента моей страны, как делают наиболее отмороженные радикалы, стоящие за самыми жестокими преступлениями в Грузии.

Я считаю, что телеканал «Рустави-2», который 18 июля должен быть возвращен своему законному владельцу, не просто обязан принести извинения — за такое поведение перед нашим президентом, безусловно, должно извиниться и руководство Грузии. Не думаю, что Владимиру Путину нужны эти извинения, но это единственный способ сохранить «остатки» лица в стране, где возможен такой эфир.

Я 10 лет говорю о том, что Михаил Саакашвили преступник, негодяй и подлец. Его место не в цивилизованном обществе, а в тюрьме за все то, что он сделал с Грузией и грузинским народом. Такие люди, как он — причина самых кровавых бойнь, оставляющих после себя руины. Я желаю ему гореть в аду и с полным основанием делаю это от имени всего грузинского народа», — заявила Канделаки.

Как российские журналисты отреагировали на ругань в адрес Путина в эфире грузинского ТВ

Журналист и радиоведущий Армен Гапсарян, комментируя провокацию Габунии, заметил, что «кастрюлизм — понятие межгосударственное».

«Считаю полезным, чтобы увидело вчерашний эфир «Рустави-2» как можно больше людей. Чтобы убедились: кастрюлизм — понятие межгосударственное», — написал Гаспарян в Twitter.

Возмутился поведением Габунии и его земляк — грузинский журналист Зураб Двали.

«Габуния, это и не журналистика, и не мужество, и не человечность... А о любви к родине вообще говорить не приходится»,— написал он в Facebook.

Утром понедельника телеканал «Рустави 2» вновь заработал, а его гендиректор Ника Гварамия все-таки принес извинения. Скабеева подчеркнула, что это протестующие в Тбилиси вынудили телеканал просить прощения за поведение Габунии.

Самого Габунию, правда, пока не уволили, хотя народ требует.  

«Как бы этот ущербный Габуния не сыграл внезапно сегодня в ящик, скажем, от острой сердечной недостаточности. Сразу начнется кампания «Его убила Россия». Похлеще, чем со Скрипалем», — предположил, как и Симоньян, Гаспарян. О том, что из грузинского телеведущего могут сделать «сакральную жертву», сегодня утром говорят многие. 

 

Новости партнеров

Новости партнеров