Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Банк России выявил новый вид мошенничества через банкоматы

0 Оставить комментарий

Банк России выявил новый вид мошенничества через банкоматы

Москва, 5 июля. Банк России сообщил о новом виде мошенничества через банкоматы. На этот раз жертвой злоумышленников можно стать при переводе с карты на карту с помощью терминала.

Эксперты ЦБ объяснили, что этот довольно простой метод основан на несовершенстве сценариев обработки переводов. Выглядит он следующим образом: сначала в банкомате выбирается операция перевода между физлицами, указывается номер карты получателя. После этого банкомат отправляет два авторизационных сообщения: одно — банку-получателю, а второе — банку-отправителю.

Фактический перевод происходит, если получены два одобрения: сумма на карте получателя увеличивается и такая же сумма удерживается у отправителя. Но это еще не все. После терминал просит у отправителя разрешение на списание комиссионных, но получает отказ. Тогда оба банка получают сообщения о возврате. В итоге «заморозка» с денег на карте отправителя снимается, но деньги уже выведены со счета получателя.

В связи с выявлением нового вида мошенничества ЦБ РФ настоятельно рекомендует россиянам проверять корректность сценариев работы банкомата, который они используют для денежных переводов.

Сообщение о возврате, например, нужно отправлять, только когда операция успешно завершена.
Кроме того, согласие с условиями обслуживания у клиента можно запрашивать до отправки авторизационных сообщений, уточняет РИА Новости.

infox - new
Новости партнеров