Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Кремле заявили, что сделка с Турцией по С-400 идет по плану

0 Оставить комментарий

В Кремле заявили, что сделка с Турцией по С-400 идет по плану

Москва, 5 июля. Сделка России и Турции по поставкам российских ЗРК С-400 реализуется по плану, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так представитель Кремля прокомментировал заявления турецкой стороны о том, что первую установку С-400 будут грузить в транспортный самолет уже в воскресение, 7 июля.

«От Кремля могу подтвердить, что сделка по С-400 реализуется по плану», — сказал Песков.

Напомним, сегодня турецкий телеканал Haberturk распространил сообщение, что российские зенитно-ракетные комплексы С-400 уже 7 июля начнут загружать в два грузовых самолета, которые отправятся в Турцию на следующей неделе.

4 июня о том, что Анкара получит С-400 в ближайшие дни будут поставлены в Турцию, заявил пресс-секретарь турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын, сообщает телеканал 360.

Отметим, что США были крайне недовольны российско-турецкой сделкой. Штаты даже шантажировали Анкару, требуя, что вместо С-400 Турция закупила американские комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон грозил задержать или вообще отменить продажу Турции своих истребителей F-35, но Анкара на уступки не пошла.

При этом Эрдоган назвал США В ответ Реджеп Эрдоган назвал американцев грабителями. Он напомнил, Анкара уже выплатила 1,4 миллиарда долларов по заключенному соглашению на поставки самолетов. Пока Турция получила только четыре истребителя из 116.

Эксперт Ирина Алкснис заметила, что приостановка Вашингтоном поставок Турции «выглядит скорее выстрелом в ногу, нежели рычагом давления на Анкару», сообщает «Царьград». Специалист пояснила, что ведь Штаты в конечном итоге потеряют крупный и небедный рынок для своих истребителей.

«Для турок отказ американцев от контракта может стать подарком, а не наказанием», — подчеркнула она.

Эксперт напомнила, что из-за множества проблем с эксплуатацией эта военная машина все больше выглядит скорее обузой, чем удачным приобретением для военно-воздушных сил.

Сделка России и Турции на поставки С-400 была заключена еще в 2017 году, уточняет «Ридус». Еще в мае этого года в Анкаре заявили, что вопрос о закупке российского оружия решен.

infox - new
Новости партнеров