Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ракета «Союз-2.1Б» с 32 спутниками стартовала с космодрома «Восточный»

0 Оставить комментарий

Ракета «Союз-2.1Б» с 33 спутниками стартовала с космодрома «Восточный»

Москва, 5  июля. Ракета «Союз-2.1Б» с 32 спутниками стартовала во время первого пуска с космодрома «Восточный» в 2019 году. Об этом сообщил Роскосмос.

Как уточнили в ведомстве, в пятницу ракета «Союз-2.1Б» с 32 спутниками стартовала с космодрома «Восточный», она отправилась в космос с разгонным блоком «Фрегат», метеорологическим спутником «Метеор-М» № 2–2 и 32 малыми космическими аппаратами. Согласно графику полета, через девять минут от ракеты должна отойти головная часть от третьей ступени ракеты. После заработает разгонный блок «Фрегат», он доставит космические аппараты на их целевые орбиты.

Как пояснили в Роскосмосе, выведение «Метеор-М» № 2–2 и 32 попутных космических аппаратов на орбиту займет более четырех часов.

Ранее сообщалось, что на «Восточном» начали подготовку разгонного блока для запуска «Союза». 

Это уже пятый пуск ракеты с космодрома «Восточный». Первый произошел 28 апреля 2016 года. Тогда ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», «Ломоносов» и нано-спутник SamSat-218.

По данным компании «Альфа Страхование», страхующей российские космические запуски, ранее на космодроме была открыта трасса для пуска ракет-носителей «Союз-2» для выведения пилотируемых и грузовых кораблей к Международной космической станции.

Ранее подобные запуски производились исключительно с космодрома «Байконур». Для осуществления их с «Восточного» необходимо провести модернизацию стартовой площадки. Трасса открыта для пусков ракет-носителей на орбиту, на которой находится МКС. Районы падения отделяющихся частей отведены в Хабаровском крае и Охотском море.

Ранее эта трасса была открыта лишь для автоматических космических аппаратов, запускаемых при помощи ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б»

Сообщается также об открытии еще одной трассы, отведенной для выведения на орбиту аппаратов спутниковой группировки «Глонасс». Соответствующие работы производились в рамках Федеральной космической программы.

Напомним, новым директором «Восточного» назначен Роман Бобков, перед которым поставлена задача по отработке инфраструктуры для пилотируемых пусков и запуску сверхтяжелой ракеты.

infox - new
Новости партнеров