Лента
24 октября 06:52
Все новости
Эксперт объяснил, почему «Нафтогаз» срывает транзит российского газа наперекор Зеленскому
НА "Харьков"  / 

Киев готовится к перебоям с транзитом российского топлива в первом квартале 2020 года. Об этом рассказал глава газового дивизиона «Нафтогаза» Андрей Фаворов. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что стоит за этим заявлением.

«Мы ожидаем, что будет сбой, <...> который продлится около трех месяцев», — сказал Фаворов на конференции по реформам на Украине, проходящей в эти дни в Торонто.

В Киеве полагают, что «Россия займет жесткую позицию», а сейчас «готовится к перерыву», увеличивая запасы природного газа «Газпрома» в Европе, добавил представитель «Нафтогаза».

«Это очень странное заявление топ-менеджера «Нафтогаза». Потому что переговоры по вопросу транзита российского газа через украинскую территорию можно вести еще полгода. При этом Киев обвиняет во всем Россию и «Газпром». Но почему украинская сторона так уверена, что контракт не будет заключен и транзит прекратится? По сути, это саботаж. Они не подпишут контракт, а потом будут везде повторять: «Вот видите, мы же говорили»,— заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии Федеральному агентству новостей.

Эксперт объяснил, почему «Нафтогаз» срывает транзит российского газа наперекор Зеленскому
Федеральное агентство новостей /

По словам эксперта, противодействие заключению контракта о транзите российского газа через Украину довольно сильное.

«Команда «Нафтогаза», которая пришла при Петре Порошенко, явно настроена ничего не подписывать и сорвать поставки «Газпрома» в Европу. Порошенко в принципе ориентировался на американские политические элиты, а американцы заинтересованы в том, чтобы Россия не выполнила своих обязательств перед европейцами и была объявлена недобросовестным поставщиком.

В таком случае на европейском газовом рынке возникнет дефицит, цены вырастут, и поставки американского сжиженного природного газа в Европу станут рентабельными. Пока что СПГ из США для европейцев неприемлем по цене», — объяснил Игорь Юшков.

Эксперт считает, что нынешнее руководство «Нафтогаза» заинтересовано в срыве транзита голубого топлива через Украину еще и потому, что в таком случае на украинском газовом рынке наступит полнейший хаос и тогда можно будет сказать, что при Порошенко то все было не так уж и плохо.

Эксперт объяснил, почему «Нафтогаз» срывает транзит российского газа наперекор Зеленскому
Федеральное агентство новостей /

«Владимиру Зеленскому необходимо сменить руководство «Нафтогаза» и Минэнерго, если он действительно не хочет срыва транзита газа через Украину. И если «Слуга народа» пройдет в Верховную раду с достаточным количеством голосов, то они смогут назначить своих людей в упомянутые структуры, чтобы затем последовали рациональные действия. Украине нужен транзит, потому что он обеспечивает газом украинцев и потому что за транзитные услуги платят деньги.

Кроме того, в ходе визитов во Францию и Германию Зеленскому наверняка дали понять, что надо договариваться о транзите газа с Россией, потому что иначе может пострадать энергетическая безопасность Европы. Поэтому есть надежда на конструктивные переговоры по газу с Киевом, но после выборов в украинский парламент», — добавил Юшков.

Вернуться назад

Комментировать