Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Протестующие на Майдане потребовали «не пускать сепаратистов в Раду»

0 Оставить комментарий

Протестующие на Майдане потребовали «не пускать сепаратистов в Раду»

Киев, 3 июля. Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала кандидатами в депутаты бывшего члена «Партии регионов» Андрея Клюева, а также видеоблогера Анатолия Шария. Это решение вызвало негативную реакцию со стороны многих украинцев, которые во вторник собрались на майдане Незалежности (Независимости), а также у здания Украинского дома (на Европейской площади).

На площадь вышли также несколько депутатов Рады, в дискуссию с которым вступили протестующие. Они потребовали отменить решение ЦИК о регистрации Клюева и Шария, угрожая в противном случае начать акции протеста возле здания Центризбиркома.

Многие протестующие держали в руках таблички и баннеры с такими слоганами, как «Сепаратистам не место в Раде. Мы все видим», «Судьи сядут».

Ситуацию с протестующими вышли обсудить лидер «Объединения «Самопомич» Андрей Садовый и заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Некоторые из демонстрантов уверены, что за сложившуюся ситуацию несет ответственность бывший президент Петр Порошенко, который назначил действующего главу ЦИК. Другие считают виновной команду нового президента Владимира Зеленского.

Сам же Порошенко поддержал акцию.

«Мы за Украину! Мы за ее европейское будущее!… Наша команда присоединяется к акции», — написал пятый президент Украины в Telegram-канале.

Шарий известен своей критикой политики Порошенко. В конце января 2019 года журналист анонсировал акцию «Извинись перед Шарием». В начале марта Порошенко на встрече с избирателями в Запорожье сорвал с девушки шапку после вопроса, почему он преследует Шария. Во время президентской кампании журналист поддерживал шоумена Владимира Зеленского.

Правоохранители подозревают Шария в «грубом нарушении общественного порядка». Клюев же подозревается украинскими правоохранителями в незаконном препятствовании проведению митингов на Майдане с применением физического насилия.

Напомним, что второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. На них победил Владимир Зеленский, набравший более 70% голосов. Петр Порошенко заявил, что не уйдет из политики, он переименовал свою партию «Блок Петра Порошенко» в «Европейскую солидарность» и объявил об участии в парламентских выборах, сообщает«Газета.ru».

infox - new
Новости партнеров