Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Песков назвал условие реанимации «нормандского формата»

0 Оставить комментарий

Песков назвал условие реанимации «нормандского формата»

Осака, 28 июня. До встречи «нормандской четверки» (РФ, Германия, Франция, Украина) на уровне лидеров должна быть проделана большая «домашняя работа» их помощников, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, учитывая пожелания нового президента Украины Владимира Зеленского, можно вести речь о реанимации «нормандского формата», призванного стабилизировать ситуацию в Донбассе. Данная тема, возможно, будет обсуждаться в ходе встречи российского лидера Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель на полях саммита G20 в субботу.

Однако Песков добавил, что на данный момент «многие подходы нового руководства Украины по-прежнему остаются непонятными», передают «Известия». Для того, чтобы реанимировать «нормандский формат», «нужно сначала сделать «домашнюю работу».

Песков уточнил, что в скором времени должна состояться встреча помощников глав государств.

Отметим, на саммите в Осаке президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с Путиным предложил обсудить урегулирование внутриукраинского конфликта на саммите «нормандской четверки» в июле.

Последняя встреча лидеров стран «нормандской четверки» состоялась в Берлине 19 октября 2016 года. Последняя встреча министров иностранных дел в «нормандском формате» прошла 11 июня 2018 года также в Берлине. 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что для проведения очередных переговоров в «нормандском формате» необходимо убедиться в договороспособности новых властей Украины. Дипломат подчеркнул, что проведение новых встреч будет зависеть от способности Киева выполнить договоренности, которые были достигнуты в ходе предыдущих встреч. В частности, разведение сил и средств на линии соприкосновения, а также предоставление особого статуса Донбассу.

infox - new
Новости партнеров