Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин и Трамп затронули тему освобождения украинских моряков

0 Оставить комментарий

Путин и Трамп затронули тему освобождения украинских моряков

Осака, 28 июня. Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече в рамках саммита G20 в японской Осаке затронули тему освобождения моряков ВМС Украины, задержанных за провокацию в Керченском проливе, об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По словам Пескова, американский президент затронул тему освобождения украинских моряков. Путин дал по этому вопросу необходимые разъяснения, добавил пресс-секретарь президента РФ.

«Эта тема затрагивалась, она ставилась президентом Трампом. Президент Путин дал необходимые разъяснения», — заявил Песков.

Песков добавил, что на встрече американский президент продемонстрировал конструктивный подход и желание выправить плачевное положение дел в торгово-экономическом сотрудничестве РФ и США. Кроме того, президенты РФ и США подтвердили готовность начать сотрудничество по теме стабильности и разоружения.

Ранее МИД РФ направил ноту в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины, в которой предложил варианты освобождения украинских моряков. Однако глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не будет рассматривать условия, предложенные Россией для освобождения моряков. Более того, Климкин в целом отказался от обсуждения возможности освобождения украинских моряков.

В МИД РФ, комментируя отказ Киева от обсуждения вопроса освобождения моряков ВМСУ, отметили, что реакция киевских властей лишний раз доказывает, что ее не волнует судьба граждан Украины. В Москве подчеркнули, что Киев использует моряков для спекуляции на этой теме и не заинтересован в их освобождении.

Три корабля ВМСУ — «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск» — в конце ноября 2018 года попытались незаконно пересечь государственную границу России в Керченском проливе и попасть в российские территориальные воды. Несмотря на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров Черноморского флота и сотрудников погранслужбы ФСБ остановиться, моряки ВМСУ продолжили опасное маневрирование. Погранслужбе пришлось арестовать корабли и их экипажи за нарушение государственной границы РФ.

infox - new
Новости партнеров