Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт после слов Байдена о НАТО объяснил, почему Трамп является «меньшим злом» для России

0 Оставить комментарий

Эксперт после слов Байдена о НАТО объяснил, почему Трамп является «меньшим злом» для России

Москва, 28 июня. Слова бывшего вице-президента США Джо Байдена о НАТО демонстрируют, что демократы, в отличие от американского лидера Дональда Трампа, проводили бы другую политику в Европе, считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Ранее Байден заявил, что Североатлантический альянс прекратит свое существование, если Трампа изберут на второй президентский срок, отметил «Взгляд.ру».

Действительно, внешняя политика Трампа отличается от той, что проводил бывший глава Соединенных Штатов Барак Обама и что могла проводить соперница Трампа по гонке за президентское кресло Хилари Клинтон в случае своей победы. В основе политики демократической администрации США было усиление сотрудничества с Европой для давления на Россию.

«Байден здесь пытается испугать американские и европейские политические элиты тезисом, что новая победа Трампа на президентских выборах приведет к тому, что единый внешнеполитический курс коллективного Запада ожидает катастрофа», — отметил эксперт в беседе с «Экономикой сегодня».

Как отмечает издание, в США данное обстоятельство пытаются связать с мнимыми соглашениями Трампа и Москвы, но в действительности американский лидер проводит линию на поддержку национальных интересов США, а не на «транснациональное сотрудничество», как это было при 44-м президенте страны.

Блохин, говоря о НАТО, отметил, что американцы вряд ли выйдут из альянса в ближайшие 10-15 лет. По его мнению, Вашингтон не готов отказаться от своего главного инструмента влияния на дела Европы.

Эксперт обратил внимание на то, что НАТО — не только военный альянс, направленный против России, но и инструмент США по дисциплинированию и контролю над европейскими государствами. Поэтому, добавил он, что бы ни говорил сам Трамп или американские аналитики, ни одна администрация США, как бы она ни относилась к своим «партнерам», не пойдет на этот шаг.

«Сам Трамп, будучи бизнесменом, не будут добровольно ущемлять национальные интересы США. Он скорее заставит европейцев увеличить свое финансирование НАТО, чем откажется от альянса, как инструмента американской внешней политики», — отметил эксперт.

Кроме того, Трамп является для Москвы «меньшим злом», так как он проводит политику, где господствуют национальные интересы.

«В любом случае, при президенте Клинтон продолжился бы курс администрации США бывшего президента Обамы, который пусть и был более стабильным и предсказуемым, но доставлял России значительно больше проблем, чем действия Трампа», — резюмировал ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН.

infox - new
Новости партнеров