Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин: Россия добилась в Сирии больше, чем ожидала

0 Оставить комментарий

Путин: Россия добилась в Сирии больше, чем ожидала

Москва, 27 июня. Россия добилась в Сирии больше, чем ожидала, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью FT перед саммитом G20 в Осаке.

Путин рассказал, что до принятия решения о проведении операции в Сирии «заранее тщательно обдумал и рассмотрел все обстоятельства и все плюсы и минусы». Данный вопрос обсуждался с помощниками и министрами. В обсуждении приняли участие также руководители правоохранительных органов.

«В конечном итоге я решил, что положительный эффект от нашего активного участия в сирийских делах для России и интересов Российской Федерации намного перевесит невмешательство и пассивное наблюдение за тем, как международная террористическая организация становится все сильнее у наших границ», — сообщил президент РФ.

По словам главы государства, решение о проведении операции оценивается как хорошее и позитивное. 

«Мы достигли даже большего, чем я ожидал. Прежде всего, многие боевики, планирующие вернуться в Россию, были ликвидированы. Это подразумевает несколько тысяч человек. Они планировали вернуться в Россию или соседние страны, с которыми у нас не было никакого визового режима. Оба аспекта одинаково опасны для нас», — подчеркнул Путин.

Путин: Россия добилась в Сирии больше, чем ожидала

Кроме того, российской стороне «удалось стабилизировать ситуацию в соседнем регионе, так или иначе». Это напрямую сказалось на укреплении внутренней безопасности России. РФ установила «достаточно хорошие деловые отношения со всеми странами региона». Это дало возможность укрепить позиции в ближневосточном регионе. 

Путин также затронул вопрос мобилизации вооруженных сил РФ, которые «получили такой практический опыт, который не могли получить в ходе учений в мирное время».

«Что касается Сирии, нам удалось сохранить сирийскую государственность, несмотря ни на что, и мы предотвратили там хаос, какой был в Ливии», — подчеркнул президент.

Путин: Россия добилась в Сирии больше, чем ожидала

Напомним, 30 сентября 2015 года по решению Владимира Путина и с одобрения Совета Федерации была начата военная операция ВКС РФ в Сирии, направленная против террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).  11 декабря 2017 года президент заявил, что основная задача российской группировки в САР выполнена, и распорядился вывести значительную часть войск. В Сирии на сегодняшний день действуют база ВКС РФ «Хмеймим» и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Сирия продолжает получать российскую гуманитарную помощь.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров