Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕС продлил санкции против России еще на полгода

0 Оставить комментарий

ЕС продлил санкции против России еще на полгода

Брюссель, 27 июня. Совет Европейского союза продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года. Об этом рассказали в пресс-службе Европейского совета. Как говорится в заявлении, в четверг совет продлил ограничительные меры против Москвы, касающиеся определенных сфер экономики. Санкции будут действовать до 31 января 2019 года. Таким образом, ЕС продлил санкции против России еще на полгода. 

Речь идет о финансовом, энергетическом, оборонном секторах экономики РФ. Кроме того, запреты будут работать в отношении продукции двойного назначения, произведенной в России.

Напомним, впервые антироссийские санкции на один год были введены 31 июля 2014 года. Отношения между Россией и ЕС ухудшились из-за ситуации вокруг Украины и Крыма. Брюссель не признал результаты народного волеизъявления крымчан и ввел санкции против РФ. Москва ввела ответные ограничительные меры против Евросоюза и взяла курс на импортозамещение.

Крым стал частью России по итогам проведенного на полуострове в 2014 году референдума, на котором подавляющее большинство жителей высказались за воссоединение с РФ. Москва неоднократно заявляла международному сообществу, что референдум прошел в полном соответствии с нормами международного права и Уставом ООН. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда.

При этом антироссийские санкции Европы наносят вред только ей самой. Эксперты заявляют, что в ряде европейских государств набирают мощь политические силы, которые критикуют политику санкций в отношении РФ и требуют ее отмены. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов подчеркнул, что итальянское правительство высказывает предложения об отмене санкций. Эта позиция не единственная и высказывалась разными политиками в странах ЕС.  

Профессор политологии американского Университета содружества Вирджинии Джуди Твигг в статье журнала National Interest признал поражение ЕС и США в санкционной войне против России. По словам политолога, введенные против Москвы ограничения принесли только пользу России и стимулировали рост экономики.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова отменить ответные санкции при условии, что Евросоюз снимет свои ограничения в области сельского хозяйства.

ЕС продлил санкции против России еще на полгода

infox - new
Новости партнеров