Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Делегации семи стран покинули летнюю сессию ПАСЕ из-за России

2 Оставить комментарий

Делегации семи стран покинули летнюю сессию ПАСЕ из-за России

Страсбург, 26 июня. Делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Польши и Словакии вслед за Украиной покинули летнюю сессию ПАСЕ. Об этом сообщил украинский депутат Леонид Емец.

Резолюция, подтверждающая полномочия российской стороны, ранее была утверждена Парламентской ассамблеей Совета Европы в полном объеме. Однако этот решение вызывало негодование среди отдельных стран-участниц ПАСЕ. Так, после подтверждения полномочий России в ПАСЕ делегация Украины покинула зал заседаний. Позднее украинская делегация обратилась к Верховной раде с требованием срочно рассмотреть вопрос о приостановке членства Украины в ПАСЕ.

«Вчера украинская делегация в ПАСЕ заявила о демарше. Сегодня Польша, Литва, Словакия, Эстония и Грузия вместе с Украиной стали вместе. Делегации объявили о недопустимости снятия санкций с России. И об угрозе от такого решения для самого существования ПАСЕ», — написал Емец на своей странице в Facebook.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий ранее прокомментировал решение украинской делегации покинуть ПАСЕ. По его мнению, украинская сторона демонстрирует «злость, хамство, агонию». Слуцкий выразил надежду, что подобный поступок получит адекватную оценку.

Отметим, что делегации Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и Польши пока не сделали никаких заявлений относительно своего решения покинуть сессию ПАСЕ.

Напомним, в 2014 году делегация России была лишена своих полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы. Позднее российская сторона приняла решение о временной приостановке своего участия в деятельности организации, а также прекратила выплату членских взносов в бюджет Совета Европы, в результате чего организация оказалась в тяжелом финансовом положении.

25 июня члены ПАСЕ проголосовали за возвращение российской делегации в ассамблею. Представители Франции, Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Австрии, Словакии, Турции, Исландии, Кипра и Азербайджана в полном составе поддержали возвращение России в ПАСЕ.

 

infox - new
Новости партнеров