Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Является ли погибший в Сирии джихадист Даниилом Ляшуком из роты «Торнадо» МВД Украины

0 Оставить комментарий

Является ли погибший в Сирии джихадист Даниилом Ляшуком из роты «Торнадо» МВД Украины

На прошлой неделе сообщалось, что в районе Рашидин на юго-западе Алеппо при установке взрывного устройства подорвался боевик, известный под позывным Аль-Такбир, который приехал воевать на стороне «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) в Сирию из Украины. Личность погибшего радикала пока не установлена, однако Федеральное агентство новостей (ФАН) заметило ряд неожиданных совпадений.

В самой информации о том, что в Сирии за джихадистов воюют граждане Украины, ничего нового нет. Ранее сирийские источники распространили данные о гибели другого украинца — мужчины крымскотатарского происхождения с позывным Аль-Керим, воевавшего в составе одной из бандгрупп «Хайят Тахрир аш-Шам».

Является ли погибший в Сирии джихадист Даниилом Ляшуком из роты «Торнадо» МВД Украины

Тем не менее имя Аль-Такбир (Такбир – в исламе это призыв к возвеличиванию Аллаха словами «Аллаху Акбар», часто используется как боевой клич – Прим. ФАН), которое присвоил себе украинский наемник, показалось очень знакомым.

Действительно — именно так себя называл белорусский гражданин Даниил Ляшук, который вместе с другими бойцами роты патрульно-постовой службы «Торнадо» МВД Украины в 2014-2015 годах был замешан в преступлениях против жителей под Луганском. Интересно, что как раз в это время он был награжден украинской медалью «За военную службу».

Даниил Ляшук в форме украинской милиции

Но даже не столько жестокость, проявленная Ляшуком в отношении населения Донбасса, стала его своего рода визитной карточкой. Отморозков, повинных в гибели десятков безоружных людей, в «Торнадо» хватало. Но его фишка состояла в открытой пропаганде ценностей радикальных исламистских организаций, в частности — «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

Забывших о своих корнях Ляшук, возомнив себя «борцом за истинную веру», взял новое имя «Даниял Аль-Такбир» и соответствующий позывной «Моджахед». При этом понятие «священный джихад» им понималось исключительно в форме крайней жестокости, граничащей с садизмом.

В одном из постов на странице «ВКонтакте» Ляшук выложил фото казни боевиками ИГ1 американского корреспондента Джеймса Фоули с комментарием — «Поистине счастлив человек, который знает, за что сражается. Несчастен тот, кому не за что сражаться».

Является ли погибший в Сирии джихадист Даниилом Ляшуком из роты «Торнадо» МВД УкраиныОпубликовывал он и изображения массовых расстрелов пленных, проведенных исламистами в Ираке, и военных преступлений чеченских сепаратистов, сопровождая их одобрительными замечаниями. Также «Аль-Такбир» особенно любил фотографироваться на фоне черных знамен террористических группировок. Кстати, среди нацистов из роты «Торнадо» у него было много сторонников, разделявших эти идеи радикального исламизма. Вместе они совершали против гражданских лиц чудовищные преступления, оправдывая свою жестокость целесообразностью военного времени и борьбой с «сепаратистами», которые ассоциировались с «неверными».

Является ли погибший в Сирии джихадист Даниилом Ляшуком из роты «Торнадо» МВД Украины

По материалам следствия, «торнадовцы» даже оборудовали пыточную комнату в подвале одной из школ города Северодонецк, где в самых кошмарных традициях фашистского гестапо они измывались над своими жертвами.

Все это в итоге привело к тому, что 18 июня 2015-го года этот «батальон» был расформирован. Многие бывшие бойцы, в том числе основатель и главарь Руслан Онищенко, были задержаны. Но Ляшук смог скрыться. В отношении него украинской прокуратурой было возбуждено уголовное дело за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В одном из интервью Даниил говорил, что пошел воевать в так называемую зону АТО, потому что имеет с русскими отдельные счеты, а с окончанием борьбы против Донбасса его личная война не закончится. Неужели же, реализуя свое бредовое обещание, Ляшук-«Аль-Такбир» после расформирования «Торнадо» мог податься в Сирию, где теперь и нашел свой бесславный конец, воюя в рядах международных террористов?

По данным из открытых источников, 9 сентября 2015 года в мотеле под Киевом Ляшук был задержан и после помещен в знаменитый Лукьяновский следственный изолятор для самых опасных преступников. В ходе ареста у него было изъято удостоверение на имя «Аль-Такбир Даниял Александрович».

Является ли погибший в Сирии джихадист Даниилом Ляшуком из роты «Торнадо» МВД Украины

О поимке самого опасного и жестокого среди всех подозреваемых в деле о роте «Торнадо» заявил лично Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины. По его данным, «именно «Моджахед»-Ляшук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и без жалости совершал наиболее чудовищные пытки над населением под Луганском, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании пленных, которых он вместе с соучастниками похищал из корыстных побуждений. По данным следствия, только в период между 13 марта и 2 апреля 2015 года Ляшук участвовал в похищении и пытках 10 человек.

Однако на этом криминальная история Ляшука-«Аль-Такбира» не заканчивается.

В июне 2016 года белорусской генпрокуратурой на Украину было направлено ходатайство об экстрадиции Ляшука, которого в Белоруссии преследуют по статье УК республики «Злостное хулиганство».

«Он и его приятели избивали молодых людей и заставляли тех произносить пренебрежительные, оскорбительные, нецензурные высказывания в отношении лиц, поддерживающих антифашистские взгляды», — рассказывал официальный представитель Генеральной прокуратуры Белоруссии Дмитрий Брылев.

Как следует из размещенных в сети документов, в октябре 2016 года Генеральная прокуратура Украины постановила выдать Минску его гражданина Даниила Ляшука. Однако фактическая его передача в соответствии с постановлением об экстрадиции была отсрочена до завершения уголовного производства на территории Украины.

Является ли погибший в Сирии джихадист Даниилом Ляшуком из роты «Торнадо» МВД УкраиныЯвляется ли погибший в Сирии джихадист Даниилом Ляшуком из роты «Торнадо» МВД Украины

Следственные действия в отношении Ляшука продолжались более полутора лет, и в апреле 2017 года за совершенные преступления «Даниял Аль-Такбир» был приговорен Оболонским райсудом города Киева к 10 годам лишения свободы. Он был признан виновным в создании преступной организации, пособничестве в совершении преступлений, превышении полномочий, похищениях, умышленных пытках.

Однако, несмотря на завершение уголовного производства по делу Ляшука и имеющееся постановление генпрокуратуры Украины о выдаче его белорусской стороне, украинская Фемида неожиданно дала обратный ход, проявив необъяснимый гуманизм в отношении изувера. В сентябре 2018 года депутат Верховной рады от партии Арсения Яценюка «Народный фронт» Юрий Тимошенко заявил, что обсуждал экстрадицию Ляшука с генпрокурором Украины Юрием Луценко, который пообещал отказать Минску в вопросе о его выдаче.

Доподлинно установить из открытых источников, был ли экстрадирован Ляшук в Беларусь, или же он остался отбывать наказание на Украине, не удалось. Впрочем, это уже и не так важно. Совершенно очевидно, что ни на Украине, ни в Беларуси не предусмотрены амнистия или досрочное освобождение преступникам, совершившим особо тяжкие преступления. А потому то, в какой тюрьме сидит преступник Ляшук-«Аль-Такбир» — в украинской или в белорусской, не имеет особого значения. Главное, что он не на свободе.

Таким образом, очевидно, что подорвавшийся под Алеппо на собственной мине боевик «Джебхат ан-Нусры» это не Даниил Ляшук. Речь идет о двух разных людях, взявших себе одинаковое и такое не типичное для Украины имя – «Аль-Такбир». Впрочем, кроме имени, их роднит еще одна схожая отличительная черта – жестокость по отношению к мирным жителям.

И все-таки остается вопрос – так о каком же погибшем джихадисте-украинце с арабским именем «Аль-Такбир» сообщают сирийские источники? Вероятно, что он так и останется без ответа. Тем более что Украина давно снискала печальную славу поставщика рекрутов для террористических организаций всех мастей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров