Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Страну ждет морозная и снежная - русская! - зима

Страну ждет морозная и снежная - русская! - зима

20:48  17 Октября 2014  /обновлено: 22:04  27 Октября 2015
949

А зима будет большая По прогнозам руководителя Росгидромета Александра Фролова, нас ждет не слишком ласковая зима. Точнее, три зимних месяца не обещают экстремальных морозов, однако на фоне прошлых сезонов они будут восприниматься как суровое похолодание. «В целом по погодным показателям зима будет близка к средним многолетним значениям. Но среднее значение – это достаточно холодная зима, потому что последние годы были «сиротские», а это будет зима ближе к русской», - сказал руководитель Росгидромета.

Зима идет, зиме дорогу

Руководитель федерального погодного ведомства также пророчит, что «особенно холодно будет в январе и феврале, поскольку ожидается, что в этих месяцах температура упадет ниже нормы», что зима «будет характеризоваться большими колебаниями температурного режима и режима осадков. Очень холодные периоды экстремально холодной погоды будут сочетаться с периодами оттепели». И, что совсем печально, Фролов признает: «Мы очень холодная страна», при этом у нас много мест с зонами неустойчивого земледелия, что часто связано с недостатком тепла, и особенно с недостатком влаги». «Мы наблюдаем около тысячи явлений в год, которые могут оказать негативное воздействие, - продолжает начальник Росгидромета. - Некоторые из них фиксируются в тайге либо на море, где никого нет. Что же касается тех явлений, которые могут нанести вред жизнедеятельности человека, то их число ежегодно растет примерно на 6-7%. Растет и ущерб от этих явлений". "Самих явлений, может быть, и не станет больше, - как будто утешает метеоролог, - но их масштаб неизменно растет. В целом, не нужно преувеличивать угрозу климата. Попросту не нужно быть пассивными, нужно просто выстраивать условия адаптации, и все будет хорошо». Легко сказать! А как после таких прогнозов жить? С этим вопросом корреспондент ФАН обратилась к экспертам, которые в силу специфики их деятельности к зиме готовятся всерьез. И оказалось, что жить можно даже при аномально холодной зиме. Главное – правильно относиться к таким вызовам.

Не экономить на резине!

Денис Шубин, директор автоклуба А24, не склонен к пессимизму: «Всегда перед сезоном зачитываются дежурные проповеди: менять резину, следить за аккумулятором, проверять уровень масла. Конечно, сейчас делить общество на пешеходов и автомобилистов бесполезно, каждый третий за рулем, а в больших городах, наверное, каждый второй. Поэтому общий совет такой: тому, кто живет в городе и может обойтись без машины, лучше во время всех этих температурных перепадов машину просто не трогать. Пусть вы будете добираться до работы дольше, но в любом случае общественный транспорт надежнее. Я имею в виду метро, весь остальной транспорт надежным не является". "Тот, кто все–таки машину использует, живет в пригороде или просто не может без этого, должен помнить, что такие перепады температуры чреваты, конечно, отказами электрики. Сейчас в связи с экономической ситуацией все хотят сэкономить, но на машине экономить не стоит. По крайней мере, заменить аккумулятор и не экономить на резине – это вещи, которые нужно соблюсти для того, чтобы в условиях перепада температур ваш автомобиль вам не отказал. Это минимум», - подчеркивает Шубин. «Успех выживания зимой? Полноприводный кроссовер, желательно свежий, небольшой по размеру, потому что это серьезно облегчает парковку, расходы на него – вот и весь секрет, по сути», - таков рецепт от директора автоклуба А24.

Нас пугают, а нам не страшно

Поскольку руководитель Росгидромета напомнил о наших зонах неустойчивого земледелия, то корреспондент ФАН обратилась к специалисту в растениеводстве. Артем Сорокин заведует отделом генетических ресурсов плодовых культур ВИР имени Вавилова и всё знает про их зимовку. А также про то, как владельцам дачных участков следует подготовиться к непредсказуемой нашей зиме. «Те растения, которые рекомендуется укрывать в нашей зоне, следует укрывать, когда земля уже схвачена морозом. А снегопады обещают? Ну вот, в случае снегопадов рекомендуют тоже подвязывать кроны деревьев, чтобы их снегом не ломало. На самом деле, это обычный список мероприятий, которые всегда рекомендуют, но не всегда исполняют. Никакого волшебного рецепта, к сожалению, нет", - признается сотрудник ВИР. "Как перезимуют растения, это зависит от лета и от их наследственности. Лето в этом смысле неплохое было. Ну, посмотрим. Последние пять лет всё обещают суровые зимы, а они всё не приходят. С 1986 года я не помню никакой такой суровой зимы, хотя каждый год нам про это рассказывают. Когда-то она, разумеется, случится, и чем больше проходит времени, тем вероятность суровой зимы выше. Поживем – увидим», - спокойно настроен Сорокин. Он напоминает еще раз: «Землю схватит морозом, тогда можно укрывать, под укрытием земля не размерзнется. А если вы укрывается незамерзшую землю, то там влажно, растение преет, для ряда культур это критично". Ирина Смирнова

Алексей Громов
Закрыть