Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Песков рассказал, как ответит Москва на решение трибунала ООН по украинским морякам

0 Оставить комментарий

Песков рассказал, как ответит Москва на решение трибунала ООН по украинским морякам

Москва, 25 июня. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, как ответит Москва на решение международного трибунала ООН по украинским морякам, задержанным после керченской провокации, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Данный случай не является подсудным для этой судебной инстанции. В этом заключается позиция РФ, вы это знаете», — напомнил Песков.

Представитель Кремля напомнил, что представители России весьма однозначно изложили позицию Москвы в этом суде.

Напомним,  в конце мая международный трибунал ООН по морскому праву потребовал освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных после провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года. В отношении моряков было возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы РФ. Интересно, что трибунал не стал требовать прекращения этого уголовного дела.

Еще одним требованием трибунала стало предоставление от Москвы и Киева отчетов о событиях в Керченском проливе. Предоставить их стороны обязали не позднее 25 июня.

Российская сторона уже заявляла, что не будет принимать участия в слушаниях, так как трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины.

Напомним, провокацию в Керченском проливе три корабля ВМС Украины устроили 25 ноября 2018 года. Они нарушили государственную границу России в Черном море, а затем двинулись в сторону Керченского пролива. При этом они опасно маневрировали и игнорировали законные требования российских пограничников остановиться.

Для задержания кораблей пришлось применить оружие. В результате трое украинских моряков получили легкие ранения, их оперативно доставили в больницу города Керчь и оказали всю необходимую помощь. Всего на борту находились 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Они были арестованы, всем инкриминировано нарушение государственной границы.

После инцидента украинский президент Петр Порошенко ввел военное положение. Российский лидер Владимир Путин назвал события в Керченском проливе провокацией, заранее спланированной киевскими властями. Президент РФ пояснил, что все это потребовалось Порошенко, чтобы поправить свой низкий рейтинг перед президентскими выборами.

infox - new
Новости партнеров