Лента
24 октября 11:31
Все новости
Путин заявил, что Россия не намерена спускать свой флаг над Курилами
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Москва, 22 июня. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет спускать свой флаг над Курилами, несмотря на территориальные претензии со стороны Японии.

В эфире телеканала «Россия 1» глава российского государства отметил, что реализация программ, направленных на развитие Дальнего Востока, включая Южные Курилы, будет продолжена.

«Ну нет. Таких планов у нас нет», — сказал Путин в ответ на вопрос о возможном спуске флага РФ над Курилами.

По словам главы российского государства, РФ продолжит развивать инфраструктуру на территории Курил. 

«Аэропорт открылся недавно, как мы знаем», — напомнил президент России.

Отметим, российско-японские отношения усложняются отсутствием мирного договора. Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года и претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. РФ заявляет, что южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над территорией подкреплен соответствующими международно-правовыми нормами, и сомнению не подлежит.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что РФ готова к совместному с Японией освоению территорий, однако это не подразумевает передачу Курильских остров. Он подчеркнул, что позиция России касательно южных Курильских островов остается неизменной.

Вернуться назад

Комментировать