Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оппозиция Грузии штурмует здание парламента в Тбилиси

1 Оставить комментарий

Оппозиция Грузии штурмует здание парламента в Тбилиси

Тбилиси, 20 июня. Представители оппозиционных партий Грузии вместе со своими сторонниками штурмуют здание парламента в центре Тбилиси.

По данным грузинских СМИ, депутат от партии «Единое национальное движение» Никанор Мелия призвал своих сторонников к захвату здания парламента. После этого митингующие начали бросать в сотрудников полиции различные предметы, пытаясь прорвать оцепление.

Митингующие требуют отставки главы грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, а также главы МВД Георгия Гахарии и Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. Протестующие потребовали от них сложить с себя полномочия до полуночи.

Поводом для акции протеста послужил инцидент с участием депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова, который произошел утром. Гаврилов возглавлял делегацию РФ на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, которая состоялась 20 июня в Тбилиси.

Гаврилов открыл сессию, находясь в кресле главы грузинского парламента, что вызвало негативную реакцию со стороны оппозиционных депутатов из партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», которые присутствующих в зале. Оппозиционные депутаты со скандалом покинули зал парламента, в результате чего сессия была прервана.

После этого оппозиция начала собирать стихийный митинг у здания парламента Грузии. Митингующие потребовали от Гаврилова принести публичные извинения за свой поступок, а также немедленно покинуть территорию Грузии.

Стоит отметить, что партия «Единое национальное движение» была создана экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в 2004 году.

Добавим, что к организации протестов, с большой долей вероятности, причастны Соединенные Штаты. Об этом свидетельствуют и данные очевидцев, которые уверены в том, что события были инспирированы именно Вашингтоном. Стоит указать на то, что в Грузии работает американский фонд «Свободная Россия», который носит явную антироссийскую направленность. За акциями протеста также может стоять Агентство США по международному развитию (USAID). 

События в Грузии стали широкой темой для обсуждения, в том числе и в Сети.

В соцсетях в настоящее время разгораются нешуточные дискуссии, участниками которых, помимо грузин, стали и «рядовые» американцы, которые своими комментариями создают в Сети нужный информационный фон.

 

infox - new
Новости партнеров