Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Песков предупредил о риске ситуации в Оманском заливе для экономики всего мира

0 Оставить комментарий

Песков предупредил о риске ситуации в Османском заливе для экономики всего мира

Москва, 16 июня. Ситуация в Османском заливе может расшатать основы мировой экономики, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля также прокомментировал и заявления со стороны США и Саудовской Аравии о том, что в атаке на танкеры 13 июня якобы виновен Иран. Он напомнил о том, как в 2003 году занимавший тогда пост главы Госдепа США Колин Пауэлл показал в СБ ООН пробирки с белым порошком в качестве доказательств якобы наличия ОМУ у Ирака, однако впоследствии это не подтвердилось.

«Мы же не забыли пробирки с белым порошком. Мы помним это. И поэтому мы научились быть сдержанными в своих оценках», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия 1».

Пресс-секретарь главы государства добавил, что Москва по-прежнему призывает все-таки трезво оценивать ситуацию и дождаться, когда появятся какие-то убедительные данные.

«Ссылаться на то, что это какие-то секретные данные в данном случае абсурдно», — подчеркнул Песков.

Как сообщалось ранее, 13 июня два нефтяных танкера Front Altair и Kokuka Courageous подверглись нападению в Оманском заливе. На судах произошли взрывы и пожар. Среди членов экипажа Front Altair было 11 россиян. Все моряки находятся в безопасности.

В атаке на танкеры США тут же обвинили Иран и даже распространили мутное черно-белое видео, на котором якобы видно, как иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в судна.

Иранский министр иностранных дел Мухаммад Джавад Зариф назвал американские обвинения безосновательными. Кроме того, командование армии Ирана сообщило об участии иранских военных в операции по спасению членов экипажей танкеров.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман также обвинил Иран в нападениях на танкеры. По его мнению, «иранский режим не оказал уважения к визиту японского премьер-министра в Тегеран», и, пока Синдзо Абэ был там, «ответил на его усилия нападением на два танкера, один из которых был японским».

infox - new
Новости партнеров