18 мая 05:15
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 05:15
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Журналист Иван Голунов выходит на свободу. События дня. ФАН-ТВ
facebook.com  /  Иван Голунов

 

Голунов выходит на свободу

Весьма неожиданный поворот случился в громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного дела. Ранее сообщалось, что стражи порядка задержали Голунова в Москве, обнаружили наркотики (метилэфедрон и кокаин). Правда, общественность нашла много нестыковок, к инциденту появился высокий резонанс. А теперь уголовное дело продолжится в отношении полицейских, а сам Голунов выходит на свободу из-под домашнего ареста:
«В результате проведения комплексных биологической, дактилоскопической, криминалистической и генетической экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова, снятии с него обвинения из-за недоказанности его причастности к совершению преступления. Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — сказал Владимир Колокольцев, министр внутренних дел России. Надо сказать, что весьма достойно в этой истории выглядит реакция министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.
Он не только публично признал ошибку своих подопечных, но и тут же принял меры по профилактике подобных ляпов. Глава МВД намерен ходатайствовать перед президентом страны об отставке (точнее освобождении от занимаемых должностей) начальника УВД по западному округу Москвы и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков главка МВД России в столице. Шапки, что называется, полетели.

Томос о зависимости

Журналист Иван Голунов выходит на свободу. События дня. ФАН-ТВ
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Коцаба

На Украине опять назревает религиозный скандал. Раскольник Филарет, известный как патриарх неканонической киевской церкви, отказался признавать томос об автокефалии. Причина, как оказалось, лежит на поверхности — не знали, что подписывали. Казалось, что томос принесет «Незалежной» долгожданную административную независимость, но по факту лишь сделал ее зависимой от Константинополя, о чем Филарет и рассказал. Новая религиозная структура появилась в прошлом году после «объединительного собора» в Киеве: неканонические церкви образовали так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ) — в противовес Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. А вот благословение раскольникам дал патриарх Константинопольский — Варфоломей, он-то и подписал томос об украинской автокефалии. Но, похоже, мелким шрифтом уточнил несколько незаметных деталей. Например, о том, что независимая украинская церковь лишится приходов за рубежом. Об этом Филарет, как выяснилось, не знал. Впрочем, во главе ПЦУ все равно встал не он, а митрополит Епифаний, что Филарету, в общем-то, тоже не очень понравилось. В РПЦ все эти события описали довольно просто — духовная капитуляция. И теперь церковная вражда, судя по всему, затронет и нового президента страны Владимира Зеленского. Да, в своем уже знаменитом «послании мира Крыму и Донбассу» он, казалось бы, объединил религиозных лидеров Украины: муфтиев, раввинов, самого Филарета и даже патриарха канонической УПЦ Онуфрия. Но вот только Епифаний — один из главных нарушителей спокойствия — участвовать в акции отказался. И, вероятно, еще больше подтолкнул страну к новому расколу.

Пьяные ДТП

Журналист Иван Голунов выходит на свободу. События дня. ФАН-ТВ
wikipedia.org  / 

Нетрезвые водители теперь, похоже, сильно задумаются, прежде чем сядут за руль. Российский Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий наказание за «пьяные ДТП», если оно привело к серьезным травмам или вовсе к летальному исходу. Неосторожность дорого обойдется не только жертве, но и виновнику: он понесет ответственность, сравнимую с умышленным убийством. Причем речь идет не только об алкогольном опьянении, но и наркотическом. И, если в подобном состоянии водитель нанес чьему-либо здоровью тяжкий вред, максимальное наказание составит до семи лет заключения, хотя сейчас он получит не больше четырех. Еще строже закон обойдется с пьяными водителями-убийцами. Гибель человека повлечет за собой тюрьму от 5 до 12 лет (сейчас куда меньше — от 2 до 7). Но если жертв будет несколько, наказание составит от 8 до 15 лет (сейчас от 4 до 9). Проблема более чем актуальна: по данным ГИБДД, лишь за прошлый год в стране произошло 16,5 тыс. ДТП с пьяными водителями. 4,6 тыс. человек погибли, что на 1,2% больше по сравнению с 2017-м. Да, динамика не критичная, но главное, что положительной, увы, пока нет. После Госдумы и Совета Федерации закон ждет финального этапа — подписи президента. И уж после этого желание сесть за руль у нетрезвых шоферов явно поубавится.
Комментировать
Рейтинг@Mail.ru