Лента
26 июля 04:08
Все новости
Расследование против полковника МВД, инициировавшего дело пойманного с наркотиками Голунова, оказалось фейком
Федеральное агентство новостей  / 

Москва, 11 июня. «Расследование» против начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве полковника Андрея Щирова, который стал инициатором уголовного дела в отношении журналиста Ивана Голунова, оказалось фейком. СМИ оценили принадлежащую полковнику и его родителям недвижимость в 70 миллионов рублей, однако данная цифра далека от правды.

Через несколько дней после ареста Голунова в Интернете появилось досье на Щирова. Многие издания написали, что полковник и его мать владеют девятью земельными участками в Московской области и тремя объектами капитального строительства. Щирову и его матери Наталье Щировой действительно принадлежит земля, часть которой расположена на территории СНТ «Сплав-2» деревни Жихарево Наро-Фоминского района Пдмосковья. Также семья владеет участками в Тропарево и Горчаково.

Эту землю приобретали в течение последних десяти лет. Информация обо всех участках внесена в декларацию о доходах Щирова. Согласно ЕГРЮЛ, сам полковник зарегистрирован в качестве председателя Садового некоммерческого товарищества «Сплав-2», что не запрещено законом, поскольку организация является некоммерческой и не несет финансовой выгоды.

Отметим, что у Андрея Щирова есть брат Денис Александрович, который занимается предпринимательской деятельностью и не имеет никакого отношения к государственной службе. Второй сын Натальи и Александра Щировых ведет успешный бизнес в сфере изготовления ювелирных изделий. Именно брат полковника инвестировал большую часть денег в приобретение земельных участков в Подмосковье.

Как написали СМИ, общая стоимость подмосковных земель Щировых составляет от 60 до 70 миллионов рублей. По оценкам изданий, семья потратила не менее 10 миллионов на участки в Тропарево и от 20 до 30 миллионов рублей на земли в СНТ «Сплав-2». Кадастровая стоимость участков Щировых в СНТ составляет четыре миллиона рублей. Это значит, что рыночная цена земель не превышает шести миллионов, что в разы ниже суммы, заявленной СМИ.

Судя по объявлениям, участки размером 25 соток в Тропарево стоят от миллиона до двух. Площадь всех расположенных здесь участков, принадлежащих Щировым, составляет в сумме один гектар. То есть рыночная цена этих земель не превышает восьми миллионов рублей. Учитывая, что средства в участки инвестировал брат полковника, сумма, потраченная на эти земли Андреем Щировым, совсем не высока.

Что касается принадлежащих семье объектов недвижимости, они расположены в СНТ «Сплав-2». Здесь находятся дом и гараж, которые Александр Щиров и его сыновья строили на протяжении нескольких лет. Реальная стоимость этих зданий — в районе 1,65 миллиона рублей.

Кроме земельных участков и недвижимости, принадлежащих семье Щировых, после задержания журналиста Ивана Голунова СМИ обратили внимание на статью, опубликованную в марте 2019 года на сайте «Радио Свобода»1. Материал носит название «Путь героина. Наркомафия в погонах и экстрасенс-агент ФСКН» и опирается на рассказ некоей Ульяны Хмелевой, которая заявила, что работала экстрасенсом в КГБ. По словам женщины, в 2003 году она встречалась с Андреем Щировым, который на тот момент занимал должность заместителя начальника ОРЧ-3 ОБОП ЗАО Москвы. Хмелева заявила, что она якобы передала полковнику 240 тысяч долларов за то, чтобы он вместе с другими сотрудниками оказывал покровительство наркодиллерам. При этом в статье не было прямых обвинений: везде стояли ссылки на Хмелеву, а во многих местах были добавлены пометки, что подтверждения словам женщины не нашли. Но после возбуждения дела в отношении Голунова материал начали публиковать в Интернете, переведя все обвинения Хмелевой в утвердительную форму.

Как сообщил источник в МВД Москвы, на самом деле гражданка Хмелева была осуждена по статье «Распространение наркотиков». Когда несколько лет назад длилось расследование уголовного дела в отношении женщины, Хмелева неоднократно писала во все возможные инстанции жалобы, обвиняя сотрудников тогда еще милиции в «крышевании» наркобизнеса. В связи с этим проводились проверки на всех уровнях МВД, но никаких подтверждений слов Хмелевой найдено не было.

При этом само МВД поспособствовало распространению бездоказательных рассказов Хмелевой. Когда статья вышла в свет, юристы МВД сразу обратились к людям, которых обвиняла женщина, и предложили подать в суд за клевету. В числе упомянутых Хмелевой был и Андрей Щиров, который, как и все остальные, не стал связываться с этим делом. В марте статья набрала всего около 200 просмотров, а в связи с грамотной подачей материала судебные разбирательства могли затянуться на длительный срок. И лишь после задержания Голунова СМИ обратили внимание на статью и стали подавать свидетельства «экстрасенса КГБ» как доказанный факт.

Расследование против полковника МВД, инициировавшего дело пойманного с наркотиками Голунова, оказалось фейком
Федеральное агентство новостей  / Станислав Черушев

Напомним, сотрудники полиции задержали журналиста издания Meduza1 Ивана Голунова на Цветном бульваре в Москве 6 июня. У представителя СМИ было при себе пять свернутых пакетов с метилэфедроном весом в четыре грамма. Дома у журналиста правоохранители обнаружили весы и пять граммов кокаина. Против задержанного было возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». 8 июня Никулинский суд Москвы отправил подозреваемого под домашний арест на два месяца.

Отметим, что либералы пытаются использовать дело Голунова, чтобы раскачать лодку и призвать к организации несанкционированных митингов. Как считает политолог Руслан Осташко, арест журналиста стал очередным инфоповодом для нападок на власть со стороны оппозиции. При этом либералы не заботятся о самом Голунове.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru