Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
9:46 8 Июня 2019

Сирия итоги недели 1 – 8 июня: ожесточенные бои в Идлибе и Хаме, удар Израиля по базе Т-4 в Хомсе

8 945

Похожие статьи

Оглавление

 

Продвижение САА в Южный Идлиб

Сирия итоги недели 1 – 8 июня: ожесточенные бои в Идлибе и Хаме, удар Израиля по базе Т-4 в Хомсе

На этой неделе продолжала развиваться обстановка на юге Идлибской зоне деэскалации, где правительственные войска при поддержке сирийских ВВС и ВКС России продолжают локальные операции в ответ на агрессию со стороны боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и других террористических группировок.
В начале недели правительственные силы освободили ряд населенных пунктов, двигаясь на север от Кафр-Набуды вглубь террористического анклава. В понедельник войска САР начали штурм города Касабия, расположенного в нескольких километрах севернее Кафр-Набуды, но административно уже относящегося к провинции Идлиб. По информации местных источников, военным удалось взять населенный пункт в «клещи» с западного и восточного флангов. После артиллерийской подготовки был осуществлен короткий штурм, в ходе которого исламисты были вынуждены бежать из Касабии. На следующий день бойцы правительственной армии, прикрываемые российскими самолетами, несколько укрепились в районе Касабии, зачистив от террористов два поселения к западу от нее — Аль-Хамират и Аль-Кирута.
 

Новые обстрелы боевиков

Сирия итоги недели 1 – 8 июня: ожесточенные бои в Идлибе и Хаме, удар Израиля по базе Т-4 в Хомсе

Между тем, боевики незаконных вооруженных формирований продолжали накалять обстановку в провинциях Идлиб и Хама, ведя артиллерийские и ракетные обстрелы по прифронтовым городам, где остаются мирные жители. 3 июня, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, боевики, действующие в Идлибской зоне деэскалации в Сирии, обстреляли 13 населенных пунктов в провинциях Латакия и Идлиб. 4 июня боевики обстреляли город Хама и ряд населенных пунктов в провинции Латакия. В условиях непрекращающихся провокаций террористов, сирийской армии ничего не остается, кроме как купировать угрозу со стороны боевиков, ведя операции на севере провинции Хама и юге провинции Идлиб.
 

Контрнаступление боевиков в Хаме

Сирия итоги недели 1 – 8 июня: ожесточенные бои в Идлибе и Хаме, удар Израиля по базе Т-4 в Хомсе

Между тем, в начале недели появилась информация от местных источников в Сирии, что сирийским провинциям Хама и Латакия может угрожать новое наступление незаконных вооруженных формирований во главе с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам».
Так, по данным корреспондента Федерального агентства новостей в Латакии, в населенный пункт Кабана на севере провинции боевики доставили несколько единиц бронетехники, партию зенитных установок, а также РСЗО на буксирах из города Джиср Аш-Шугур. Кроме того, радикальные экстремисты стянули дополнительные силы в окрестности городов Скальбия и Кафр-Набуда. Порядка 70 вооруженных боевиков прибыли в селение Мкайер на 10 пикапах с установленными крупнокалиберными пулеметами.
Все говорило о том, что боевики готовят крупномасштабную провокацию по всей линии фронта. И в ночь на 7 июня боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» все же предприняли широкомасштабное наступление в северных районах провинции Хама.
Как сообщил корреспондент ФАН, в общей сложности позиции регулярных войск подверглись не менее четырем атакам со стороны более 500 боевиков-джихадистов, выдвинувшихся из района Кафр-Зета и Аль-Латамины. Наступательные действия осуществлялись при поддержке бронетехники и тяжелого вооружения, в том числе 6 танков, 4 БМП, 20 пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Активно задействовались системы залпового огня и минометы.
В ходе атаки боевики попытались прорвать оборону правительственных сил в районе Тель-Малах, тем самым перерезав трассу между двумя ключевыми населенными пунктами провинции Хама – Скальбией и Мхарде. Несмотря на ожесточенный огонь, атаки боевиков были отражены, а правительственные войска смогли удержать позиции на западных рубежах поселений Джуббейн и Тель-Малах. При отражении наступления уничтожено до 130 боевиков и большая часть бронетехники джихадистов.
 

Удар Израиля по базе Т-4

Сирия итоги недели 1 – 8 июня: ожесточенные бои в Идлибе и Хаме, удар Израиля по базе Т-4 в Хомсе

Вновь продолжили свои агрессивные действия военно-воздушные силы Израиля, атаковавшие на этой неделе центральные районы Сирии. Как сообщили источники, в ночь на 3 июня мощные взрывы прогремели на военном аэродроме Т-4 («Тифор») в провинции Хомс. По предварительным данным, аэродром подвергся ракетной атаке. На месте происшествия возник пожар. Вскоре сирийское информационное агентство SANA подтвердило, что атака на Т-4 была произведена с территории Израиля. Средства противовоздушной обороны Сирии сбили две ракеты при атаке Израиля на военный аэродром, однако часть ракет все же достигла цели, в результате чего погиб как минимум один человек. Кроме того, ущерб был нанесен инфраструктуре авиабазы.
Авиаудары Израиля по территории Сирии поддержали представители США. По данным западных СМИ, источники в Госдепартаменте США и Белом доме уведомили о своей позиции других дипломатов, подчеркнув, что Штаты поддерживают авиаудары Израиля, пока иранские военные остаются на территории Сирии, и требуют Тегеран немедленно вывести своих военных из арабской республики.
 

Особое мнение

Сирия итоги недели 1 – 8 июня: ожесточенные бои в Идлибе и Хаме, удар Израиля по базе Т-4 в Хомсе

Николай Стариков, писатель и общественный деятель:
 — На минувшей неделе западные лидеры опять попытались разыграть уже давно «битую» карту так называемого применения химического оружия сирийской армией на территории Сирийской Арабской Республики. Что здесь интересного: все то же самое, даже действующие лица те же, даже уходящая со своего поста Тереза Мэй успела это сказать, представители Госдепартамента. Новость в том, что даже после их озвучивания, эта информация была разоблачена их же карманной структурой, которая называется «Сирийская обсерватория прав человека».
Что это такое, напомню: это один мужик, сириец, который проживает в Лондоне, в Сирии не был уже тысячу лет – но по звонкам активистов, по Интернету, по Twitter и Facebook, как это сейчас принято, собирает информацию о происходящих событиях. И раньше он подавал информацию строго в антисирийском ключе – он говорил о «возможном» применении химического оружия. Так вот теперь даже этот «обсерваторец», абсолютно прозападный человек – говорит, что произошла совершенно иная история.
Был обмен артиллерийскими ударами между боевиками и сирийской армией. В ходе этого обмена ударами была «накрыта» одна из артиллерийских установок боевиков, их доставили в некое лечебное учреждение – а до этого они надышались пылью. Дальше все произошло, как в плохом анекдоте: «то, что мы с тобой принимали за оргазм, оказалось приступом астмы». То же самое произошло и с этими боевиками – у одного из них была астма, и то, что нам пытаются выдать за «применение химического оружия», в действительности оказалось приступом астмы. И это было бы смешно, если бы не было так грустно.
— Но этот сценарий уже провалился однажды. И сама провокация выглядит очень мутно — зачем Дамаску, который воюет за эти территории, за их освобождение, нужно якобы «гасить» химическим оружием свое же население? Зачем боевикам пытаться повторить то, что уже не удалось в первый раз?
— Удары по сирийской территории, военное давление, экономическое давление, дипломатическое – после каждой провокации с якобы применением химического оружия все это осуществлялось. Поэтому Запад определенных своих целей достигал – возможно, не всех и не всегда. Поэтому еще один заход на этот старый сценарий говорит нам о том, что Запад не хочет – и не может – смириться с победой сирийской государственности, сохранением Сирии как мощного государства. Это значит, что будут использоваться различные способы ослабления Сирии, в том числе и уже многократно примененные.