Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СК РФ возбудил дело об обстреле мечети в Донецке артиллерией ВСУ

0 Оставить комментарий

СК РФ возбудил дело об обстреле мечети в Донецке артиллерией ВСУ

Москва, 4 июня. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту артиллерийского обстрела мечети, расположенной в Донецке, украинскими военнослужащими. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

По данным следствия, во вторник военные Вооруженных сил и национальной гвардии Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объекта гражданской инфраструктуры. В СКР подчеркнули, что мечеть в Донецке не является военной целью.

«В это время в мечети собрались не менее 70 мирных жителей, не участвующих в вооруженном конфликте, для отправления религиозного обряда», — отмечается в сообщении.

В результате атаки, как отметили в ведомстве, поврежден купол здания.

СК РФ возбудил дело об обстреле мечети в Донецке артиллерией ВСУ

Напомним, во вторник стало известно, что украинские военные открыли огонь по мечети имени Ахатя Брагина в Донецке. В этот момент здание было полно людей, празднующих Ураза-байрам. Киевская армия четыре раза попала в купол здания, расположенного на проспекте Маршала Жукова. Отмечавшие религиозный праздник были вынуждены укрыться в подвале.

Глава администрации Куйбышевского района города Иван Адамец рассказал Федеральному агентству новостей, что людям чудом удалось спастись. По его словам, одна из мин упала во дворе мечети рядом с местом, где находились прихожане. Из-за мягкого грунта после дождя боеприпас глубоко вошел в грунт и разорвался внутри, поэтому все осколки полетели вверх.

Гражданская война на Украине началась в 2014 году, когда Киев развернул против Донецкой и Луганской народных республик военную кампанию. Случилось это после того, как республики Донбасса объявили о своей независимости, не приняв государственного переворота. За несколько лет боевых действий, по данным ООН, погибли свыше 10 тысяч человек. Украинские силовики, несмотря на заключенные минские соглашения, продолжают обстреливать территории республик.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров