Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Герман Клименко прокомментировал реакцию «Яндекса» на запрос ФСБ о ключах шифрования

0 Оставить комментарий

Герман Клименко объяснил отличие запроса ФСБ в «Яндекс» от казуса с Telegram

Отказ «Яндекса» предоставить ключи шифрования по запросу ФСБ крайне маловероятен, считает бывший уполномоченный при президенте РФ по развитию Интернета Герман Клименко. Так он прокомментировал Федеральному агентству новостей сообщение РБК о том, что российский портал не готов передать спецслужбе доступ к «Яндекс.Почте» и «Яндекс.Диску».

«Единственное расхождение компании «Яндекс» с правоохранительными органами Российской Федерации возможно только в случае неправильного оформления документов, — рассказал Клименко.

— «Яндекс» — российское юридическое лицо, и у него не может быть никаких конфликтов, как нет их у Google или Apple с их правоохранительными органами в их юрисдикциях».

Напомним, что уже почти два года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ имеет право требовать от любого сервиса из реестра организаторов распространения информации передать ей информацию для декодирования сообщений — те самые ключи шифрования. Так спецслужбе действовать быстрее и проще, чем через суд добиваться от интернет-компаний переписки их пользователей.

Бывший уполномоченный при президенте РФ по развитию Интернета Герман Клименко

С создателем Telegram Павлом Дуровым вышла иная история, напомнил эксперт: у него уже были на руках законные решения судов о необходимости выдачи сведений, однако он отказался их выполнить.

«Я уверен, что в «Яндексе» ситуация принципиально другая, если она вообще имеет место быть, — заявил Клименко. — Для меня сложно представить, что российское юридическое лицо отказывает правоохранительным органам в их законном праве что-то получить. Либо здесь имеется кривая трактовка информации, либо что-то еще». 

За год Google отвечает на 30 000 подобных запросов от различных американских регуляторов — и никто в США не видит в этом проблемы, отметил Клименко.

«Есть закон — его глупо обсуждать. Если вам не нравится, скажем, правостороннее движение — переезжайте в страну, где его нет», — резюмировал бывший российский интернет-омбудсмен.

Ранее агентство РБК сообщило о том, что ФСБ запросила ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», но сетевой портал отказался передать их, поскольку это дало бы доступ к паролям пользователей всех площадок «Яндекса».

infox - new
Автор: Анна Клименко
Новости партнеров