Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
19:47 2 Июня 2019

В Харькове снесли памятник маршалу Жукову. События дня. ФАН-ТВ

200
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

В Харькове снесли бюст Жукова

В Харькове снесли памятник маршалу Жукову. События дня. ФАН-ТВ

Националисты повалили бюст маршала Георгия Жукова в Харькове. В воскресенье они пикетировали съезд местной партии и устроили «коридор позора» делегатам. А затем толпа направилась к памятнику и сбросила бюст с постамента. «Жукову нет места на Украине», — заявил руководитель восточного крыла запрещенной в России партии «Национальный корпус» Максим Жорин. Местные полицейские пытались усмирить вандалов, но им это не удалось. И вместо бюста Жукова на постаменте был установлен флаг Украины. Стоит отметить, несколько лет назад украинские националисты добились переименования станции метро «Маршала Жукова» и проспекта его имени, а сейчас это проспект имени диссидента-эмигранта Петра Григоренко. Но чему удивляться, когда с мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Он запрещает пропаганду советской символики и предполагает переименование городов и улиц, названных в честь известных лиц времен СССР. Добавим к этому изменение правописания русских фамилий и запрет русского языка. Все это похоже на попытки стереть многовековую историю.

Слушания в Гааге по делу «Украина против РФ»

В Харькове снесли памятник маршалу Жукову. События дня. ФАН-ТВ

Международный суд ООН готовится к жарким баталиям. С 3 по 7 июня в Гааге пройдут очередные слушания по громкому делу «Украина против России». Оно началось еще в 2017-м, естественно, по инициативе Киева. Поводом стали гражданская война в Донбассе и потеря Крыма, в чем незалежная до сих пор яростно обвиняет Россию. И делает это якобы на основании двух международных конвенций: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации. В МИД РФ отрицают наличие спора по упомянутым конвенциям и намерены обосновать тот факт, что Украина не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража.
«Природа украинских обвинений в адрес России и возникшие на их почве противоречия между двумя странами не имеют отношения ни к одной из конвенций», — заявили в Министерстве иностранных дел России. 
Кстати, буквально на прошлой неделе трибунал ООН по морскому праву вынес решение по инциденту в Керченском проливе. Суд вообще не мог рассматривать этот инцидент. И все потому, что ключевая проблема даже не в том, что Украина пересекла нашу границу, а в том, что сам трибунал ООН нарушил границы собственной юрисдикции. Впрочем, сейчас споры по этому вопросу идут и на самой Украине, а против экс-президента страны Петра Порошенко даже открыто уголовное дело о госизмене. 

Предвыборная гонка в Петербурге

В Харькове снесли памятник маршалу Жукову. События дня. ФАН-ТВ

В Северной столице началась предвыборная гонка. 13 человек — как самовыдвиженцев, так и представителей партий — подали документы в Горизбирком для регистрации кандидатами в губернаторы Санкт-Петербурга. Среди соискателей: Олег Капитанов из ЛДПР, Михаил Амосов, представляющий «Гражданскую платформу», Надежда Тихонова от «Справедливой России», а Коммунистическая партия РФ выдвинула известного режиссера Владимира Бортко. Но раньше всех документы на участие в выборах подал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, который пошел на выборы как самовыдвиженец. Он встал во главе города в 2018-м, по решению президента России Владимира Путина сменив на посту Георгия Полтавченко. По оценкам социологов, Беглов — фаворит гонки. Впрочем, реальное мнение граждан мы узнаем уже после выборов. Они пройдут 8 сентября в единый день голосования.