Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко предложил «Кварталу 95» заставить россиян учить украинский язык

5 Оставить комментарий

Порошенко предложил «Кварталу 95» заставить россиян учить украинский язык

Киев, 31 мая. Бывший президент Украины Петр Порошенко предложил компании «Квартал 95» продавать в России фильмы и сериалы на украинском языке, и тем самым заставить россиян «учить» язык.

Ранее бывший бизнес-партнер нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, совладелец студии «Квартала 95» Борис Шефир заявил, что администрация Порошенко была заинтересована в эскалации войны. Шефир призвал отменить закон о квотах на украинский язык на ТВ и радио.

Порошенко заявил, что соратник Зеленского выступает за отмену закона о языке и квот, потому что якобы закон мешает «Кварталу 95» «продавать в Россию фильмы».

«Все это мешает «Кварталу» продавать в Россию фильмы. Друзья, если так хочется продавать, то продавайте на украинском языке, пусть учат», — заявил Порошенко, выступая на съезде партии «Европейская солидарность».

Закон о языке, подписанный Порошенко, предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах. Этот документ вызвал резкую критику со стороны РФ. В частности, постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что украинцев фактически разделили на говорящих по-украински граждан и «изгоев». Шефир также назвал запреты «искусственной и гадкой штукой» и выразил надежду, что квоты на украинский язык в СМИ будут пересмотрены, "потому что 90% — это много".

infox - new
Автор: Софья Куликова
Новости партнеров