Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина ввела санкции против российских археологов за раскопки в Крыму

0 Оставить комментарий

Украина ввела санкции против российских археологов за раскопки в Крыму

Киев, 30 мая. Украинские власти ввели санкции против 28 российских научных  и музейных учреждений за несогласованные археологические раскопки в Крыму. Об этом сообщает министерство по вопросам неподконтрольных территорий Украины.

«Большое количество незаконных археологических раскопок осуществляется в рамках реализации РФ крупных инфраструктурных проектов — строительства транспортного перехода через Керченский пролив, строительства такая называемой «трассы Таврида» и тому подобное», — говорится в сообщении.

Напомним, что российские археологи с 2014 года развернули активную деятельность в Крыму в связи с реализации множества инфраструктурных проектов. Они рассказали, что пятилетняя активная работа историков в регионе привела к «сенсационным открытиям». Специалисты раскопали широкими площадями памятники эпохи палеолита и мезолита, поселения и курганы эпохи бронзы. Кроме того, были найдены скифские и сарматские поселенческие, а также погребальные и культовые памятники. Крымские ученые вместе с коллегами по всей РФ обнаружили уникальные по сохранности античные поселения, деревни золотоордынского времени и эпохи крымского ханства.

Крым вошел в состав России по итогам народного референдума в 2014 году. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что решение, принятое крымчанами, окончательное и обсуждению не подлежит, а любые попытки его оспорить — это покушение на право народа на самоопределение.

С 2014 года Крым посетили делегации из США, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Японии и Эстонии. Каждый раз министерство иностранных дел Украины выпускало ноты протеста, требуя, чтобы все визиты на российский полуостров были согласованы с Киевом.

infox - new
Автор: Антон Соколов
Новости партнеров