Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Волкер раскритиковал Венгрию за использование НАТО для давления на Украину

0 Оставить комментарий

Волкер раскритиковал Венгрию за использование НАТО для давления на Украину

Киев, 29 мая. Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер раскритиковал венгерские власти за то, что они используют НАТО в качестве «инструмента давления» на Киев в языковом вопросе.

«Я считаю, что Венгрия делает ошибку, используя НАТО как инструмент давления на этот вопрос... И я думаю, блокировки встреч комиссии «НАТО — Украина» являются ошибкой, хотя я поддерживаю переговоры и решение вопроса относительно языка венгерского меньшинства на Украине», — заявил Волкер.

Спецпредставитель США напомнил, что для президента Украины Владимира Зеленского родным языком является русский. В связи с этим он выразил надежду, что новый глава государства сумеет разрешить вопрос с блокировкой заседания комиссии «НАТО — Украина» венгерской стороной.

Бывший украинский президент Петр Порошенко 15 мая подписал закон об использовании украинского языка во всех сферах жизни. В документе украинский язык определяется как «единственный и исключительный» для использования практически во всех сферах жизни. Использовать другой язык в магазинах, школьных и медицинских учреждениях законом запрещено.

Инициатива вызвала острую реакцию в некоторых странах Евросоюза и в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва хочет, чтобы на Украине обеспечивались права национальных меньшинств. По его словам, Россия активно и инициативно ставит этот вопрос во время встреч и контактов с лидерами европейских стран и рассчитывает, что европейцы смогут повлиять на Киев.

infox - new
Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров