Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Россию бьют дорогим долларом и дешевой нефтью

Россию бьют дорогим долларом и дешевой нефтью

11:23  17 Октября 2014  /обновлено: 22:08  27 Октября 2015
1839

Черное золото стремительно дешевеет

Черное золото стремительно дешевеет Падение цен на нефть – заговор или объективная закономерность? – гадают аналитики с середины сентября, когда нефтяные котировки Brent обвалились ниже 100 долларов за баррель, и началась устойчивая тенденция снижения цен на черное золото, неуклонно продолжающаяся до сих пор. Сопровождается это ростом курса доллара относительно национальных валют. Почему это происходит и к чему может привести, рассуждает наш эксперт по экономике Александр Айвазов.

Почему цены на нефть так стремительно падают?

Самый популярный в последнее время ответ на этот вопрос звучит так: «США договорились с Саудовской Аравией (крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок) о снижении цен на нефть, чтобы обанкротить Россию, так же как они сделали это в 1980-х годах, чтобы разорить СССР». И действительно, Саудовская Аравия в последнее время продает нефть на азиатском рынке с дисконтом, и эта версия выглядит вполне правдоподобно. Но я очень далек от того, чтобы делать выводы на основании «теории заговора», как бы правдоподобно это ни выглядело. К тому же хорошо известно, что и в 80-х годах все происходило далеко не так просто, как об этом говорят любители «теории заговора», которые не могут ответить на простой вопрос: «Почему абсолютно синхронно с ценами на нефть в 80-х годах падали цены на золото и другие стратегические товары?»

Теория заговора или объективные процессы?

Всё дело в том, что до начала 1970-х годов именно золото делало доллар мировыми деньгами, обеспечивая его устойчивость. Но когда Ричард Никсон в 1971 году разорвал связь доллара с золотом, доллар стал стремительно обесцениваться. Генри Киссинджеру удалось договориться с саудитами, что бы они продавали нефть исключительно в долларах США, что сделало «черное золото» товаром, обеспечивающим его устойчивость вместо золота. Однако для восстановления крепости доллара потребовалось использование максимально жестких монетарных мер, которые осуществил тогдашний глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Пол Волкер. Но к середине 80-х обесценивание доллара (обратная сторона инфляции) снизилось до менее 4%, хотя в конце 70-х годов оно превышало 11% в год. Привязав доллар не столько к золоту, сколько к нефти, США удалось укрепить национальную валюту, а крепкий (или дорогой) доллар привел к падению цен на нефть в 80-90-х годах, когда мировая экономика переживала подъем повышательной волны большого Кондратьевского цикла. Справка ФАН: "Циклы Н.Д.Кондратьева (К-циклы) – это периодические циклы, по которым развивается мировая экономика с XVIII и по настоящее время. Каждый цикл состоит из двух волн: повышательной (продолжительностью в среднем в 24 года) и понижательной, которая постоянно сжимается (на первых двух циклах – 36 лет, на III и IV циклах – 24 года, а на V и VI циклах – 12 лет). На повышательной волне кризисы бывают краткосрочными и неглубокими, а на понижательной волне кризисы продолжительные и глубокие. На понижательных волнах происходит формирование нового технологического уклада (ТУ) и переход на новую модель экономического развития, что и обуславливает быстрый рост мировой экономики на повышательной волне. После того, как потенциал развития нового ТУ и новой экономической модели исчерпывается, мировая экономика снова переходит на понижательную волну. В 2008 году мировая экономика вошла в понижательную волну VI К-цикла". Именно тогда дешевая нефть и договоренности с Саудовской Аравией подвигли американское руководство к консервации собственной добычи на территории США: зачем тратить свои стратегические запасы, лучше покупать дешевую арабскую нефть. Но с 2000 года начался переход с повышательной на понижательную волну Кондратьевского цикла и новый этап обесценения доллара, который попытались «залить» дешевыми деньгами, снизив ставки ФРС и запустив печатный станок, что привело к повышению цен на нефть и на золото. В 2008 году этот «пир во время чумы» закончился крахом нефтяного рынка, и цена на нефть рухнула со 147долл. до 32,4долл. за баррель. Кризис снова залили стремительно обесценивающимися долларами, и цены на нефть вновь полезли вверх. Но сейчас они вдруг снова устремились вниз, и все аналитики гадают, почему это случилось, и до какого уровня будут падать нефтяные цены?

Борьба за рынки сбыта

Отвергая в принципе «теорию заговора», хотелось бы выдвинуть иную гипотезу падения цен на мировом нефтяном рынке с позиций борьбы за рынки сбыта. Несмотря на все оптимистические заверения больших чиновников, им приходится признать, что мировая экономика стагнирует, и перспектив подъема на горизонте не видно, а, следовательно, усиливается борьба за рынки сбыта. Благостная картина повышательной волны Кондратьевского цикла определялась ростом мировой экономики и договоренностью между США и Саудовской Аравией о сотрудничестве. Согласно этим договоренностям, саудиты поставляли нефть в США и иные страны, но исключительно за доллары. Переход к понижательной волне вынудил США расконсервировать свои нефтяные богатства и начать добывать нефть на своей территории, а тут и «сланцевая революция» подоспела – высокие цены на нефть позволили сделать рентабельной добычу нефти из нефтяных сланцев. В результате американские нефтедобытчики сильно потеснили саудитов на крупнейшем рынке потребления нефти, который забирает пятую часть всей добываемой в мире нефти. Весь мировой рынок потребления состоит из трех крупных рынков – США, Европы и Азии с Океанией, а так же множества мелких. С 2000 по 2012 годы мировой нефтяной рынок вырос на 16%, но при этом США, фактически, остались на прежнем уровне потребления, хотя поставщики нефти и поменялись. Европа уменьшила свое потребление на 11%, а вот Азия с Океанией, потребляющие почти треть добываемой в мире нефти, увеличили свое потребление аж на 42%, причем Китай увеличил свое потребление в 2,2 раза, а Индия – в 1,7 раза. Что должен делать крупнейший мировой поставщик, вытесненный «сланцевой революцией» с рынка США, при сжимающемся рынке Европы? Естественно, идти в Азию. А чем саудиты смогут прельстить азиатские страны? Низкой ценой. Что они и делают, предоставляя значительный дисконт для азиатских потребителей и жестко противоборствуя с другими поставщиками нефти в борьбе за азиатский рынок.

США и Саудовская Аравия: отношения не безоблачны

А теперь зададимся вопросом: «Каковы отношения у саудитов с американцами? Будут ли они помогать США банкротить Россию после того, как американцы вытеснили их со своего рынка?». Думается, что они будут стараться вернуться на рынок США, для чего им снова нужно будет сделать «сланцевую революцию» нерентабельной. Операционные расходы по добыче нефти в Саудовской Аравии составляют, примерно, 1,5 долл., в России – 4 долл., а у сланцевой добычи не менее 12-13 долл. за баррель. Всё остальное – это налоги и логистические, инфраструктурные, инвестиционные, административные и т.д. затраты. Если операционные расходы на добычу одного барреля нефти у саудитов меньше в три раза, чем у россиян, а по сравнению с добычей сланцевой нефти в 8-9 раз, то кого легче обанкротить: Россию или американских сланцевиков? Тем более, что сланцевая нефть лишь примерно на 30% удовлетворяет потребности США в нефти, что составляет примерно половину нефтяного рынка Европы. К тому же у России и Саудовской Аравии разные рынки сбыта, а у сланцевиков и саудитов один, наиважнейший – США.

ОПЕК и Саудовская Аравия: сложная игра

Финансовые аналитики ждут, что Саудовская Аравия на очередной встрече 14 декабря в Вене будет настаивать на снижении квот добычи в рамках ОПЕК, чтобы стимулировать рост нефтяных цен. Но поступления в саудовский бюджет зависят не только от цены, но в еще большей степени от объемов проданной нефти. Если цены на нефть падают, то саудитам нужно увеличивать объемы реализации, но чтобы добиться этого, при стагнирующем мировом рынке необходимо вытеснять конкурентов с наиболее перспективных рынков потребителей нефти, а для этого нужно снижать цену на нефть. К тому же, как показывает опыт, в рамках ОПЕК, кроме Саудовской Аравии, никто не соблюдает согласованных квот добычи, и саудитам приходится жертвовать своими интересами (которыми они могут жертвовать до определенных пределов) ради удержания высоких цен. А если эти цены им невыгодно удерживать на прежнем уровне за счет сокращения объемов поставки, то зачем снижать квоты? Поэтому в сентябре, к примеру, согласно данным Bloomberg, Саудовская Аравия увеличила добычу на 0,5% до 9,65 млн баррелей в день.

Контрабандная нефть и «организованный хаос»

В последнее время появилось много торговцев контрабандной нефтью, которую продают по бросовым ценам. Различные вооруженные группировки в Ливии, Ираке и т.д. стремятся продать нефть здесь и сейчас, чтобы выручить необходимые им финансы для ведения гражданских войн. Саудитам приходится конкурировать и с ними, чтобы отстоять свои рынки сбыта. Кроме того создание Соединенными Штатами «организованного хаоса» и нагнетание напряженности привели к массовому перетоку капиталов из Европы и развивающихся стран в США, (создающих виртуальное впечатление о своем экономическом благополучии). Эти процессы также приводят к укреплению доллара относительно других валют: еще недавно индекс доллара по сравнению с другими валютами был на уровне 75, а сейчас он достиг 84. Но чем дороже доллар, тем дешевле (в долларах) нефть, золото и другие стратегические товары. Поэтому в обозримом будущем я не вижу причин, по которым нефть сможет повыситься в цене, кроме желания финансистов продолжить «пир во время чумы»: обеспечить рост финансовых рынков при стагнирующей мировой экономике.

Сколько будет стоить нефть?

Где остановится это падение, сказать трудно, но, думается, что нижней границей может стать уровень в 50-60 долл. за баррель, при котором выживут сильнейшие. Российская нефтянка выживет, но ей придется максимально «постройнеть», т.е. повысить свою эффективность. Иначе ей удачи не видать, т.к. она будет поглощена более крепкими соперниками. Что же касается отношений США и Саудовской Аравии, то в СМИ появлялись сообщения о переговорах саудитов с Россией по поводу перехода в нефтяных торгах с долларов на другие валюты. Ничего личного – только бизнес! Александр Айвазов

Алексей Громов
Закрыть