Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН смогло добиться установки в Сочи памятника погибшим во время крушения Ту-154

0 Оставить комментарий

Благодаря ФАН родственники погибшего Ту-154 смогли добиться установке стелы родственникам

Топонимическая комиссия Сочи разрешила установку памятника погибшим в 2016 году в катастрофе самолета Ту-154 Минобороны РФ, направлявшегося в Сирию. До сих пор установка монумента затягивалась из-за бюрократических проволочек, но благодаря публикациям Федерального агентства новостей дело сдвинулось с мертвой точки.

Ранее ФАН провело собственное расследование и выяснило, как желание родственников погибших в катастрофе направлявшегося в Сирию самолета Ту-154 Минобороны РФ установить памятник в Сочи, где произошла трагедия, столкнулось в волокитой и равнодушием чиновников. Подробности можно прочитать здесь.

Как рассказали корреспонденту ФАН в Фонде защиты национальных ценностей, 24 мая топонимическая комиссия вынесла положительное решение относительно установки памятника. В ведомстве особо отметили, что только комиссия имеет право решать, в каком месте появится монумент. В дальнейшем это решение должна одобрить городская комиссия.

Стела уже находится в Сочи. Сегодня из Петрозаводска привезут камень, на который и будет установлен монумент. Завтра рабочие приступят к формированию площадки для камня.

К настоящему моменту уже подготовлено письмо в Минкультуры, Минобороны и депутатам Госдумы с просьбой организовать сам рейс до Сочи для родственников погибших. Там же полетят представители прессы и артисты, которые выступят на торжественном открытии памятника. Оборонное ведомство уже получило соответствующее обращение и приняло его к сведению — спецборт Минобороны РФ с родственниками погибших прибудет в Сочи 12 июня. 

Глава Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты Российской Федерации Александр Малькевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что именно благодаря вниманию со стороны небезразличных людей, в том числе и журналистов, задумку удалось реализовать.

«Как только поднялась мощная медийная волна и гражданское общество в хорошем смысле этого слова возбудилось, топонимическая комиссия города Сочи экстренно собралась и проголосовала за размещение памятника.

Я считаю, что в этом году данный прецедент — один из ярчайших примеров самоорганизации гражданского общества», — говорит политический аналитик.

Благодаря ФАН родственники погибшего Ту-154 смогли добиться установке стелы родственникам

Собеседник ФАН отметил безразличие сочинских властей. Установка монумента не требовала никаких вложений из бюджета, но чиновники все равно с пренебрежением отнеслись к чаяниям граждан и родственников погибших.

«Это [установка памятника] стало возможно только благодаря активной поддержке нормальных российских СМИ. Много месяцев этот вопрос не решался вообще.

Причем это был даже не вопрос денег. Обычно, когда не удается реализовать ту или иную хорошую идею, бросают клич, организовывают краудфандинг и так далее», — напоминает Малькевич.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей особо обратил внимание на твердую гражданскую позицию, которой придерживается Федеральное агентство новостей.

«Сложно даже поверить в то, что союз здравых сил общества и СМИ способен творить чудеса. Причем это произошло без всяких раскачиваний лодки, демонстраций, палаток, голодовок.

Оказалось, что грамотно составленные письма, четкая работа юристов, профессионализм журналистов дают результат. Если стоит задача не мутить воду, а реально решать вопрос, то мы показали, как это можно сделать», —резюмировал Малькевич.

infox - new
Автор: Игорь Летов
Новости партнеров