Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Кремле отреагировали на решение международного трибунала по керченской провокации

0 Оставить комментарий

В Кремле отреагировали на решение международного трибунала по керческой провокации

Москва, 27 мая. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал решение международного трибунала по керченской провокации, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Российская сторона, безусловно, продолжит последовательно отстаивать свою точку зрения в этой истории», — заявил представитель Кремля.

Кроме того, он подчеркнул, что в случае с Керченским проливом конвенция по морскому праву 1982 года неприменима, и МИД  РФ ранее уже детально это разъяснил.

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля ВМСУ 25 ноября нарушили границу России в Черном море и двинулись в сторону Керченского пролива. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям пограничников РФ. В итоге корабли были задержаны, а 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ, находившиеся на борту, задержаны. Все они стали фигурантами уголовных дел о нарушении госграницы.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что моряки должны быть освобождены, однако не требовал прекращать уголовные дела о нарушении госграницы. Кроме того, трибунал постановил, что Россия и Украины должны представить отчеты по событиям в Керченском проливе. Сделать это нужно до 25 июня.

После вынесения этого постановления в МИД РФ заявили, что трибунал не обладает юрисдикцией рассматривать этот вопрос, а свою позицию Москва будет отстаивать в ходе последующего арбитражного разбирательства.

Отметим, что из-за керченской провокации на Украине возбудили уголовное дело о возможной госизмене экс-президента Петра Порошенко. Автором иска стал экс-советник Виктора Януковича Андрей Портнов. По его словам, Порошенко решил пожертвовать украинскими моряками, чтобы продлить собственную власть и сорвать президентские выборы.

«Это не легкомысленность, это преступный умысел. Это называется попытка захвата власти», — заявил юрист.

В составе преступных действий бывшего президента, по мнению Портнова, усматриваются также признаки государственной измены, поскольку своими действиями Порошенко «дал возможность врагу влиять на внутреннюю политику» страны.

infox - new
Автор: Алексей Полубота
Новости партнеров