Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Инаугурация Владимира Зеленского. Тема недели. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

20 мая в Киеве прошла инаугурация президента Владимира Зеленского, одолевшего своего предшественника с впечатляющим перевесом: за «свежую кровь» в застоявшемся политическом болоте Украины отдали свои голоса более 73% избирателей. По иронии судьбы эту церемонию новый глава государства уже сыграл в сериале «Слуга народа». По образу и подобию своего альтер эго, обыкновенного учителя истории, ставшего президентом, Владимир Зеленский играючи взлетел на политический Олимп. Неслучайно избранный глава государства в день своей «коронации» отправился в Верховную раду самым что ни на есть демократичным способом — пешком. По пути во власть шоумен с дипломом юриста раздавал поцелуи и делал селфи с избирателями.

После присяги на украинской Конституции и Пересопницком Евангелии Зеленский в прямом эфире обратился к стране со словами «дорогой народ» и пообещал сделать все, чтобы в ближайшие пять лет украинцы «не плакали». А для этого Зеленский, нет, не будет никого смешить. Он собирается бороться с коррупцией и бедностью. Среди первоочередных задач новый глава всея Украины обозначил прекращение огня в Донбассе и возвращение всех украинских пленных.

«Меня часто спрашивали, а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей. На что? Могу заверить, для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет необходимо, я без колебаний готов утратить свою должность, чтобы только наступил мир», — сказал Владимир Зеленский, президент Украины.

Зеленский даже предложил провести референдум среди украинцев на предмет того, возможен ли мирный диалог между Киевом и Москвой. Однако уже через несколько дней после инаугурации на вопрос журналиста Общественного телевидения, будут ли переговоры с Россией, ответил: «Нет». Не пригласил Зеленский нашу страну и на свою инаугурацию, где звучала пока еще традиционная для Киева риторика о возвращении Крыма Украине и ужесточении антироссийских санкций.

Инаугурация Владимира Зеленского. Тема недели. ФАН-ТВ

Конечно, такие метания и диаметрально противоположные суждения можно списать на первые волнительные дни в президентском кресле и сильное давление на нового национального лидера. До политического тяжеловеса Зеленскому еще нужно нарастить мускулатуру. Но ведь удалось же его коллеге, в прошлом актеру, Рональду Рейгану стать сильным политиком. Опыт, как и политическая мудрость, придет с практикой.

«Мне кажется, что это связано с тем, что пока нет никакой внятной политической артикуляции. Надо дать ему время, чтобы Зеленский понял, что он — президент, отвечающий за огромную страну. И каждое его высказывание будет рассматриваться под лупой. Плохо, что президент делает диаметрально противоположные заявления», — считает Олег Морозов, член комитета Совета Федерации по международным делам.

За успехами Владимира Зеленского внимательно наблюдает вся планета, как некогда за неожиданно возникшим на политической арене лидером Франции Эммануэлем Макроном. Несмотря на рабочий понедельник, на инаугурацию в Киев прибыли гости из Вашингтона во главе с министром энергетики США Риком Перри, передавшим послание от Дональда Трампа. Лично поздравили нового президента его коллеги из Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии и Венгрии. Пригласили и предшественников Зеленского: Кравчука, Кучму, Ющенко и Порошенко. Против экс-президента на Украине открыли уголовное дело о госизмене, а поводом стала прошлогодняя провокация в Керченском проливе, когда украинские корабли незаконно пересекли границу России, что, само собой, привело к аресту моряков и, не менее важно, утрате военного имущества. Еще в своих предвыборных речах Зеленский резко критиковал режим «шоколадного короля» и обещал разрушить прогнившую власть до основания.

Инаугурация Владимира Зеленского. Тема недели. ФАН-ТВ

Первым президентским указом Зеленского стало назначение себя Верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны. Зеленский также подписал 14 указов о кадровых увольнениях и назначениях новичков на ключевые должности в стране. Премьер-министр Владимир Гройсман, глава СБУ Василий Грицак, министр обороны Украины Степан Полторак и многие другие предусмотрительно написали заявления об уходе «по собственному желанию». Старые политические элиты, словно камень на шее Украины, тянут ее на дно. Новый руководитель страны, полный свежих идей по перезагрузке страны, поставил на пост руководителя Генштаба Украины Руслана Хомчака. Главой Администрации Президента стал советник Зеленского Андрей Богдан. На должность замначальника СБУ Владимир Зеленский назначил главного юриста студии «Квартал 95» и главу партии «Слуга народа» Ивана Баканова.

Инаугурация Владимира Зеленского. Тема недели. ФАН-ТВ

Зеленский также объявил о роспуске Верховной рады и досрочных парламентских выборах, которые пройдут 21 июля. Поводом для кардинального решения стал чрезвычайно низкий уровень доверия жителей страны к депутатам. Смелый шаг возмутил многих парламентариев. Так, председатель Верховной рады Андрей Парубий назвал указ незаконным и собирается обжаловать его в Конституционном суде. Сбор подписей против роспуска «украинской думы» начал и глава Радикальной партии Олег Ляшко. Между политиками из старого и нового мира пробежала черная кошка еще во время инаугурации, когда Владимир Зеленский перешел на русский язык. Ведь согласно спешно принятому Радой закону великий могучий, на котором говорят более 80% украинцев, теперь вне закона.

Многие пытаются вставить палки в колеса новой команды Зеленского, еще не успевшей набрать скорость. На Украине уже появилась петиция об отставке новоиспеченного президента страны. По аналогии с первоначальной травлей Трампа. Документ уже собрал необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов. Скептиков, действительно, немало, в том числе и среди экспертов.

«У меня такое ощущение, что я продолжаю смотреть сериал, в котором Зеленский играл президента. Вот это ощущение игры полностью сохраняется. Мы не услышали ничего, что дало бы нам хоть малейшее основание считать, что политический русофобский курс украинского государства хоть как-то поменялся. «Мы движемся в НАТО, Донбасс, Крым — это украинская земля. Слава Украине!» — в конце выступления бандеровская речевка. К сожалению, никаких оснований считать, что что-то поменялось кроме симпатичного, более молодого лица нового руководителя украинского государства на сегодняшний момент нет», — высказался писатель и общественный деятель Николай Стариков.

Но нельзя забывать, что за спиной нового украинского резидента — миллионы избирателей, смертельно уставших от русофобии предыдущих «ораторов», доверивших свою судьбу новому лидеру. Они с надеждой смотрят на своего слугу-неформала Зеленского, который привык общаться с народом «без галстука». Впрочем, скорее всего, украинцы начнут «улыбаться» лишь в том случае, когда их президент сдержит свое обещание победить бедность в разоренной олигархами стране и повернется к России лицом.

infox - new
Автор: Татьяна Алехина
Новости партнеров