Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему кандидаты в президенты Литвы выступили за прагматичный подход к РФ

1 Оставить комментарий

Почему кандидаты в президенты Литвы выступили за прагматичный подход к РФ

Заявляя о прагматичных отношениях с Россией, кандидаты в президенты Литвы думают об экономических выгодах. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Против «жесткой риторики»

Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа выступил против «жесткой риторики» в отношениях с Российской Федерацией. Об этом сообщает агентство Associated Press.

«Слишком жесткая риторика не является решением. Мы не можем закрыть все окна с соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях», — заявил Науседа.

Почему кандидаты в президенты Литвы выступили за прагматичный подход к РФ

Другой кандидат в президенты Литвы, парламентарий Ингрида Шимоните заметила, что не видит причин менять текущий курс по отношению к РФ. Однако Вильнюс должен готовиться к разговору с «Россией будущего», выразила уверенность она.

Оба кандидата в президенты Литвы выступили за «прагматичный подход» в отношениях с Москвой при меньшем уровне конфронтации.

Здравый экономический смысл

Как отметил Станислав Бышок, риторика прибалтийских лидеров в адрес России — это результирующая от господствующих в этих республиках политико-идеологических трендов и общеевропейской линии по отношению к Москве. Когда до революционных украинских событий отношения Евросоюза и России были в значительной степени партнерскими, резкие выпады со стороны прибалтийских властей казались несколько выбивающимися из общеевропейской колеи. Сегодня же, в контексте антироссийских санкций Брюсселя, ситуация несколько «выровнялась».

«Примирительные заявления со стороны кандидатов в президенты Литвы в адрес Москвы во многом являются, скорее, продолжением предвыборных дебатов. Традиционно кандидаты критикуют предыдущую власть и используют риторику «от противного»: уходящий президент делал так, но это неправильно, поэтому мы будем действовать наоборот», — пояснил Станислав Бышок.

Зачем кандидаты в президенты Литвы выступили за прагматичный подход к РФ

Эксперт отметил, что президент Даля Грибаускайте известна своей жесткой, доходящей до комичной русофобии позицией в отношении России. Она была одним из лоббистов антироссийских санкций и евроинтеграции Украины. Соответственно ее противники говорят об обратном: нет смысла сознательно провоцировать Россию, давайте искать компромиссы.

«Это согласуется и со здравым экономическим смыслом: российский рынок способен принять литовские экспорты практически в полном объеме — в отличие от переполненного рынка ЕС. В России такие примирительные голоса со стороны кандидатов в президенты воспринимают с удовлетворением. Вместе с тем следует понимать, что продолжение антироссийских санкций Евросоюза зависит не от Литвы, но от консенсусного голосования всех лидеров ЕС, где ведущую роль играют Германия и Франция. А последние не склонны эти санкции отменять», — заключил Станислав Бышок.

Ранее ФАН приводило мнение, что Эстония спровоцировала Латвию и Литву бороться за встречу с Путиным.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров