Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Муж юриста ФБК Любови Соболь оказался ключевым посредником между Навальным и Ходорковским

4 Оставить комментарий

Муж юриста ФБК Любови Соболь оказался ключевым посредником между Навальным и Ходорковским

Журналисты НТВ опубликовали новое расследование о тайных финансовых махинациях Алексея Навального. Как оказалось, блогера спонсирует сбежавший в Швейцарию олигарх Михаил Ходорковский, который поддерживает связь со своим подручным через Сергея Мохова, супруга юриста ФБК Любови Соболь.

В пятницу, 24 мая, телеканал НТВ показал в своем эфире вторую часть журналистского расследования «Господин Навральный», посвященного деятельности Алексея Навального. Особое внимание было уделено источникам финансирования одиозного блогера и его так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК). Как выяснилось, основные денежные поступления в бюджет ФБК идут вовсе не от простых граждан, как утверждает Навальный, а от российских миллионеров и олигархов, в том числе и беглых.

Особенно необычны схемы поступления финансов от Михаила Ходорковского, который в настоящее время проживает в Швейцарии, офисы его фирм расположены в Великобритании, а деньги он переводит Навальному в Россию. Например, мультимиллионеры Дмитрий и Борис Зимины финансируют блогера напрямую, а те богачи, кто не хочет афишировать свое имя, используют в качестве посредника миллионера Евгения Чичваркина. У Ходорковского же все значительно сложнее.

Таинственный некродруг беглого олигарха

Так, связь с блогером олигарх держит через Сергея Мохова, мужа юриста ФБК Любови Соболь. На публике он максимально дистанцируется от политики и делает вид, что всецело увлечен некросоциологией. Но в распоряжение журналистов НТВ попала переписка Мохова с его близким другом Сергеем Простаковым, который является шеф-редактором «МБХ Медиа», основанного и спонсируемого Ходорковским.

Как следует из переписки друзей, Мохов лично встречается с беглым олигархом. Кроме того, Простаков отмечает, что Ходорковский является начальником и для мужа Соболь.

Муж юриста ФБК Любови Соболь оказался ключевым посредником между Навальным и Ходорковским

При этом из диалога следует, что на зарубежном финансировании сидят не только Мохов и Простаков, но и их ближайшее окружение.

Муж юриста ФБК Любови Соболь оказался ключевым посредником между Навальным и Ходорковским

Выходит, что антрополог с нездоровыми некрофильскими увлечениями с беглым олигархом, обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска, не просто знаком, но имеет хорошие дружеские отношения. Какие общие интересы могут быть у столь разных людей? Их связывает только Алексей Навальный — жена Мохова является политическим протеже блогера и сотрудником ФБК, а Ходорковский спонсирует Алексея уже не первый год.

«Серые» схемы опытного мошенника

Такие обходные пути характерны для бывшего главы ЮКОСа, укравшего вместе с подельниками нефти почти на триллион рублей. Ходорковский давно привык не действовать в лоб, а хоть немного скрывать свои махинации — только это позволило ему провернуть одну из крупнейших афер 90-х годов.

Аналогично, через посредника, олигарх действовал в 2014 году. Тогда подручная Ходорковского Наталья Шачкова, возглавлявшая на тот момент британскую НКО Otkrytaya Rossia (признана в России нежелательной), и ряд иностранных граждан, так или иначе связанных с олигархом, открыли в Эстонии НКО MTU Free Access HR. Новая структура была создана с одной единственной целью — служить посредником при переводе финансов уже для российской «Открытой России» (признана в России нежелательной).

Однако несколько раз Free Access HR все же была использована с несколько иной целью. В 2014 году она заказала руководителю предвыборного штаба Навального Леониду Волкову два социологических исследования. Никакой научной работы в итоге проведено не было, но Волков при этом получил 60 тысяч долларов, которые рассредоточились по многочисленным счетам Навального. Вполне вероятно, что подобным образом ведет свою научную деятельность и Сергей Мохов, начальником которого оказался Ходорковский.

Муж юриста ФБК Любови Соболь оказался ключевым посредником между Навальным и Ходорковским

Вероятно, что именно по такой проверенной временем схеме сейчас работает упомянутый ранее Сергей Мохов. Дело в том, что он не просто дружит с журналистом «МБХ Медиа», но и сам сотрудничает с этим порталом. Муж Любови Соболь регулярно дает интервью журналистам Ходорковского как по своей профильной теме — некросоциологии, так и по политической повестке ручной оппозиции олигарха.

Муж юриста ФБК Любови Соболь оказался ключевым посредником между Навальным и Ходорковским

Как и в случае с Волковым, Мохов вполне может получать за свою «работу» десятки тысяч долларов, которые после переходят в карман Алексея Навального. Отследить это практически невозможно, потому что «МБХ Медиа» финансируется максимально скрытно. В отличие от того же ФБК, портал Ходорковского не публикует даже липовых отчетов о доходах и расходах. Все выглядит так, будто весь персонал работает бесплатно. Но, как уже стало ясно из переписки Мохова и Простакова, «все вокруг сидят на деньгах Миши».

Еще один канал финансирования — Павел Ивлев, адвокат ЮКОСа, также сбежавший за границу. Навальный, будучи юристом, через мать Ивлева заключил договор на представление интересов беглеца. Естественно, блогер никаких юридических услуг не оказывал, но 10 тысяч долларов успешно получил.

И это только те махинации Ходорковского, которые удалось обнаружить журналистам. Скольким посредникам удалось тайно передать деньги проворовавшегося олигарха Навальному, остается только догадываться.

infox - new
Новости партнеров