Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия разминирует Гуту и Даръа к концу года, тогда как курды за Евфратом и не начинали

0 Оставить комментарий

Разминирование освобожденных от террористов районов

Разминирование является одним из важнейших и злободневных вопросов в Сирии. На сегодняшний день этот процесс продолжается на всех освобожденных от террористов территориях страны. Ввиду чрезвычайной важности его курирует лично министр обороны САР корпусной генерал Али Абдулла Айюб, передает местный источник в сети Facebook (@abbad.syriadze.7). Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Глава военного ведомства арабской республики лично поставил задачу произвести полное разминирование Восточной Гуты, находящейся в предместьях Дамаска, и провинции Даръа на юго-западе страны до 31 декабря 2019 года.

На данный момент четыре инженерные группы 7-й механизированной дивизии вооруженных сил САР с начала текущего года ежедневно продолжают сплошное разминирование населенных пунктов Замрин, Джасим, Аль-Харра и их окрестностей в провинции Даръа и с апреля — также поселений Восточной Гуты. Благодаря усилиям саперов ежедневно производится обнаружение и уничтожение 20-40 взрывоопасных предметов.

Провинция Даръа

Оставленные террористами осколочные или фугасные снаряды, закопанные в землю, а также противопехотные мины уже неоднократно становились причинами ранения или смерти мирных жителей, в том числе детей. Конечно, число жертв в подконтрольных официальному Дамаску районах в разы меньше, нежели на оккупированных курдами территориях за Евфратом, где не ведется полномасштабного разминирования, однако это все еще представляет опасность.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин подчеркнул, что именно это и отличает те регионы, которые по-настоящему являются освобожденными, от тех, которые лишь называются так в западных СМИ. Законное правительство САР демонстрирует истинную заботу о гражданах республики, делая все для их безопасности, добавил он в интервью корреспонденту ФАН.

«Это, действительно, очень актуальная проблема, которая требует скорейшего решения. Сирийцы уже устали от войны и как можно быстрее хотят перейти к мирному строительству. Разминирование стало одной из первостепенных задач, поскольку необходимо, чтобы граждане могли наконец почувствовать себя в безопасности, и чтобы смерть не поджидала их на каждом углу в процессе восстановления страны. Поэтому данная операция требует серьезнейшего подхода и качественного исполнения в полном объеме. Безусловно, для этого нужны профессиональные и хорошо экипированные специалисты», — заметил наш собеседник.

Российские саперы в Алеппо

В том, чтобы такие саперы были в рядах Сирийской арабской армии (САА), Дамаску очень помогли российские военные. Они не только обучили инженерные части правительственных войск САР, но и приняли непосредственное участие в разминировании зачищенных от джихадистов территорий страны.

«Военные инструкторы РФ смогли подготовить высококвалифицированных специалистов, которые теперь есть в войсках Сирии. Кроме того, российская сторона хорошо оснастила их современными военными средствами. САА получила новейшие приборы для обнаружения и ликвидации всевозможных мин-сюрпризов, неизвлекаемых СВУ и других взрывоопасных предметов. Наши специалисты тоже опробовали в САР многие новые робототехнические приспособления для саперов российского производства. Это, например, машина «Уран-9», которая дистанционно проводит разминирование, прибор «Сфера», оснащенный камерой и способный вычислять СВУ в труднодоступных местах», — рассказал эксперт.

«Уран-9»

Он также подчеркнул, что вернувшиеся под управление законного руководства после оккупации радикалов районы были буквально усыпаны всевозможными взрывными устройствами. Таким способом джихадисты, переживая поражение за поражением, стремились нанести урон САА уже постфактум, а также причинить максимальный ущерб инфраструктуре Сирии.  

«Кроме того, исламисты заранее начали осознавать, что их сопротивление вскоре перейдет в другую форму и что им уже не удастся базироваться на какой-то обширной территории. Вместо этого радикалы могли рассчитывать лишь на участие в каких-либо диверсионных группах или «спящих ячейках» в рамках ведения ими уже подпольной войны. Поэтому, уходя, террористы минировали все что можно, понимая, что восстановить свой исламистский анклав не получится», — заключил Андрей Кошкин.

infox - new
Новости партнеров