Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Крыму прокомментировали решение трибунала по делу о провокациях в Керченском проливе

0 Оставить комментарий

В Крыму прокомментировали решение трибунала по делу о провокациях в Керченском проливе

Симферополь, 25 мая. Морской трибунал в Гамбурге не имеет права требовать от РФ освободить украинских военных моряков, которые были задержаны в Керченском проливе за нарушение госграницы, заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

По его словам, решение трибунала исполнять нет необходимости, так как «на военные корабли не распространяется юрисдикция данного трибунала, и конвенция о морском праве здесь также неактуальна».

«Это нелогичное решение, которое не подлежит исполнению. Обращаю внимание на то обстоятельство, что оно не было единогласным, ряд судей высказали свое особое мнение. <…> Россия законно отреагировала на нарушение своей государственной границы», — подчеркнул Молохов.

Он также заметил, что говорить о неком иммунитете военных кораблей и гуманитарных аспектах не имеет смысла, так как украинским морякам инкриминируется уголовное правонарушение.

«Если они военнопленные, а не уголовники, как утверждает украинская сторона, то Конвенция по морскому праву тем более не регулирует военную деятельность военных кораблей, это иная сфера международного публичного права», — резюмировал Молохов.

Ранее стало известно, что международный трибунал по морскому праву встал на сторону Украины в деле о провокации в Керченском проливе и выступил с требованием к России освободить украинские военные корабли и моряков, которые были задержаны российскими пограничниками после провокации.

Напомним, в конце ноября 2018 года три военных корабля Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили российскую госграницу в Керченском проливе, проигнорировав требования пограничников РФ о немедленной остановке экипажей. Три бронекатера были задержаны, а моряков арестовали по решению судов Крыма. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал инцидент в Керченском проливе однозначной провокацией Киева.

infox - new
Автор: Ксения Пудовкина
Новости партнеров