Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт оценил развитие отношений России и Африки

0 Оставить комментарий

Эксперт оценил развитие отношений России и Африки

Москва, 25 мая. Старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зимин оценил развитие отношений России и африканских стран.

Страны Африканского союза 25 мая празднуют День освобождения Африки. По мнению эксперта, День Африки является важным праздником, который возник в эпоху борьбы континента за свою независимость.

Зимин также напомнил, что отношения России и Африки с первых лет независимости африканских стран были дружественными и теплыми.

«Стоит сказать, что наши отношения с первых лет независимости этих стран были довольно дружественные, теплые — в противовес колониализму и империализму, — сказал эксперт в беседе с «ПолитЭкспертом». — Этот период был довольно насыщенный вплоть до 1991 года, когда удалось заключить плодотворное сотрудничество с 15 странами Северной и Южной Африки».

Эксперт оценил развитие отношений России и Африки

Президент Конго Дени Сассу-Нгессо ранее отметил, что Россия участвовала в освобождении Африки. Он призвал российскую сторону поучаствовать «в борьбе за строительство» континента. Эксперт, комментируя развитие отношений России и стран Африки, напомнил, что Москва и Браззавиль договорились о восстановлении сотрудничества в оборонной сфере.

«Африка обладает большим потенциалом, а возможности России достаточно велики, — подчеркнул кандидат исторических наук. — В рамках двустороннего сотрудничества во многих странах континента налаживались крупнейшие сферы, большое количество африканских студентов обучались в России, например, в РУДН».

Он отметил, что характер двусторонних отношений сменил направление и в настоящее время отношения построены «на основах грамотного прагматизма», что позволяет развивать туризм и торговую сферу.

Ранее президент России Владимир Путин поздравил лидеров африканских стран с Днем Африки. Глава российского государства подчеркнул, что Африка играет все более важную роль в решении вопросов международной повестки.

infox - new
Автор: Данила Копп
Новости партнеров