Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соболь стала пешкой в игре Навального и используется как средство для заработка

0 Оставить комментарий

Соболь стала пешкой в игре Навального и используется как средство для заработка

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального подтасовывает свои финансовые отчеты для Минюста и у себя на сайте, укрывая часть поступлений и завышая расходы. Схему раскрыли журналисты НТВ и рассказали о ней в расследовании. Не исключено, что и выдвижение в Мосгордуму Любови Соболь нужно блогеру и его подельникам лишь для дальнейшего обогащения на пожертвованиях тех, кто все еще ему верит.

Потерянные миллионы

В отчетах ФБК последних лет заметили множество нестыковок: например, в отчете для Минюста за 2017 год, когда в фонд перечислили 80 млн рублей, написано, что потрачено 53 млн, а на сайте, в отчете для сторонников, что 56 млн. То есть Навальный обманывает или государство, или своих же спонсоров.

Соболь стала пешкой в игре Навального и используется как средство для заработка

 

 

Соболь стала пешкой в игре Навального и используется как средство для заработка

Как «потерялись» эти три миллиона и куда делись те 24, что не вошли в отчет для сторонников, — загадка. И это не единственный вопрос к деньгам блогера.

«Золотые» носки и офисы

Эксперты заметили, что фонд не включает в отчетность доходы от своего интернет-магазина. Там много сувениров с символикой ФБК и не сказать, что дешевых — пара самых обычных хлопковых носков стоит 500 рублей. Официально все покупки — это «пожертвования» в фонд, но специалисты усматривают нарушение закона о предпринимательстве, так как указаны конкретные цены на вещи.

Есть вопросы и к аренде офисов: штабы размещаются в не самых дорогих бизнес-центрах, где среднегодовая аренда офиса на 30 человек стоит пять млн рублей, но в документах ФБК указаны расходы в 12 млн. За что блогер платит такие деньги — не ясно.

НТВ уже пытался выяснить у бывшего директора ФБК Романа Рубанова, почему Навальный снимает такие дорогие офисы, но от ответа он ушел. Однако вскоре хакеры вскрыли его счета и выяснили, что там лежит 27 млн рублей, при официальном доходе всего в миллион.

Соболь стала пешкой в игре Навального и используется как средство для заработка

Налоги сотрудник «борцов с коррупцией и воровством» с этих доходов предпочел не платить, объясняться тоже отказался — просто уехал за границу.

 

Обогатиться на Соболь

За офисами Навального стоит бизнесмен Александр Хоменко, блогера часто видят в обществе этого негласного экономического консультанта ФБК. Официальный бизнес Хоменко связан с инжинирингом и технадзором на строительстве, причем зарабатывает он на господрядах, а для проектов Навального он якобы подыскивает помещения и нанимает профильных специалистов.

Соболь стала пешкой в игре Навального и используется как средство для заработка

 

Кроме инжиниринга, Хоменко ведет особые закрытые семинары, где обучает команду Навального технологиям госпереворота — одна из таких встреч попала на видео журналистов НТВ. Участие в них принимала и Любовь Соболь, которая рвется в Мосгордуму.

«Кандидат в кандидаты» успела уже сверкнуть в СМИ и на встречах с избирателями, но запомнилась лишь как плохой агитатор с набором штампованных лозунгов, невнятной программой и неумением отвечать на вопросы по существу. Вполне вероятно, что выдвижение на выборы в Мосгордуму — не ее личная инициатива, а воля Хоменко и Навального, которым нужны новые источники обогащения. Любая избирательная кампания стоит денег, призывы поддержать кандидата ФБК — в том числе и материально — Навальный активно распространяет, так что сценарий 2018 года, когда команда Навального собирала деньги на его «президентскую кампанию» и все они потом куда-то делись, совершенно очевиден.

Но «кандидат Соболь» — странный выбор, потому что она совершенно беспомощна в живом общении и плохо владеет собой. Напала с криками на парня, который всего лишь хотел ее сфотографировать на улице, на неудобные вопросы про вымогательство 300 млн рублей у бизнесмена Пригожина, на «войне» с которым и строит всю свою активность, отвечать отказывается. Постоянно вести ее за руку и согласовывать каждое слово невозможно физически: даже если представить, что Соболь прошла муниципальный фильтр, будущий депутат, особенно оппозиционный, обязан быть готовым, что к нему где и когда угодно подойдут с не всегда приятными словами. Вряд ли такой нестойкий и не вызывающий доверие потенциальных избирателей кандидат сумеет пройти достаточно далеко, чтобы успеть собрать много пожертвований под свой будущий депутатский мандат, так что Хоменко и Навального неизбежно ждет разочарование.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило собственное расследование, в центре которого оказался отпуск Навального в итальянском городе Сорренто. Блогер, который в социальных сетях выступает за «скромный отдых», оказался не прочь потратить миллионы рублей на тайные путешествия.

В распоряжение редакции попал договор аренды элитной виллы, в который вписано имя Навального. Судя по документу, несколько дней проживания на Villa Syrene обошлись одиозному блогеру более чем в 30 тысяч евро.

infox - new
Новости партнеров