Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оппозиция Венесуэлы захватила посольство республики в США

0 Оставить комментарий

Оппозиция Венесуэлы захватила посольство республики в США

Москва, 25 мая. Оппозиция Венесуэлы захватила здание посольства республики в Вашингтоне. Об этом накануне заявила пресс-служба Карлоса Веккьо, представляющего в США лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

«Веккьо в пятницу взял под свой контроль здание посольства своей страны в Джорджтауне», — отмечается в сообщении.

Как добавили в пресс-службе, заняв здание, Веккьо поднял национальный флаг и развернул плакат с гербом республики.

Ранее венесуэльское посольство в Вашингтоне и ряд других дипломатических объектов Каракаса были заняты представителями американского антивоенного движения CodePink. Активисты хотели помешать оппозиции занять посольство. Как утверждали в CodePink, ключи от здания им передали вынужденные покинуть США венесуэльские дипломаты.

Оппозиция Венесуэлы захватила посольство республики в США

Как заявила оппозиция, на данный момент все шесть объектов дипмиссии «возвращены и взяты под защиту».

По словам Веккьо, сейчас оппозиционеры оценивают ущерб, который якобы был нанесен активистами зданию венесуэльского посольства.

Массовые беспорядки начались в Венесуэле в конце января. Воспользовавшись ситуацией, «временным президентом страны» себя провозгласил глава венесуэльского парламента Хуан Гуйадо. В этом статусе его сразу же признали США и страны «группы Лимы».

Оппозиция Венесуэлы захватила посольство республики в США

Конституционный президент республики Николас Мадуро назвал Гуайдо «марионеткой США». Он напомнил, что Вашингтон ранее уже предпринимал попытки устроить государственный переворот в стране. Каракас разорвал дипломатические отношения с США.

Американская сторона неоднократно устраивала сбои в системе энергоснабжения Венесуэлы/ Кибератаку на ГЭС «Эль-Гури» совершили спецслужбы США, однако в западных СМИ причиной масштабного сбоя назвали «критическое устаревание оборудования». Как отмечали эксперты, фейки распространялись умышленно и были частью информационной кампании в поддержку Гуайдо. С помощью недостоверных сообщений Вашингтон рассчитывал спровоцировать беспорядки в Венесуэле.

Так, еще один фейк заявлял о том, что в Каракас якобы прибыла так называемая ЧВК «Вагнер». Как оказалось, наемниками пресса назвала российских военных инструкторов, которые приехали в республику, чтобы подготовить обслуживающий персонал для закупленной Венесуэлой в РФ техники.

23 марта Вашингтон ввел санкции против государственного Банка экономического и социального развития Венесуэлы, позже в санкционный список были включены две венесуэльские нефтяные компании.

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон не исключает возможность военного вторжения в Венесуэлу. По его словам, также американская сторона продолжит принимать экономические и дипломатические меры в отношении Каракаса.

infox - new
Новости партнеров