Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Моряки арестованного в Стамбуле судна сошли на берег и возвращаются в Россию

0 Оставить комментарий

Моряки арестованного в Стамбуле судна сошли на берег и возвращаются в Россию

Стамбул, 25 мая. Российские моряки сошли на берег и отправились в РФ, проведя почти год на арестованном турецкими властями судне Streamline. Об этом в соцсети Facebook сообщило генконсульство России в Стамбуле.

«Шесть российских моряков, находившихся фактически в плену почти год на сухогрузе Streamline, 24 мая наконец-то смогли сойти на берег и отправиться на Родину. Они стали заложниками судебного разбирательства двух турецких хозяйствующих субъектов, претендующих на право владения судном», — говорится в сообщении.

Дипломаты отметили, что несколько недель назад положение моряков резко ухудшилось, так как заключившая в июне 2018 года трудовой договор с россиянами турецкая компания Akca Shipping и агентирующая фирма «Гандол марин» прекратили обслуживание сухогруза и команды. Экипаж судна остался без медпомощи, обеспечения продуктами и питьевой водой. В Akca Shipping также отказались выплачивать россиянам зарплаты за год и оплачивать их возвращение в Россию.

Действия турецкой компании в генконсульстве назвали безответственным отношением к своим прямым обязанностям и пренебрежением элементарными правами человека. По мнению дипломатов, это должно стать уроком для российских моряков, которые планируют работать в Akca Shipping. Российским профсоюзам моряков следует обратить внимание на эту компанию, считают в генконсульстве.

«Долгожданный благополучный исход стал возможным благодаря последовательным и активным усилиям Генконсульства России в Стамбуле во взаимодействии с губернаторством Стамбула и портовыми властями города», — заключили дипломаты.

Зарегистрированная в Белизе компания Seamann продала сухогруз Streamline под флагом Коморских островов турецкой компании Akca Shipping. Судно в июне прошлого года прибыло в Турцию на ремонт, но было арестовано по требованию получившей сухогруз в аренду от оператора Megion турецкой компании Alpex.

Российский экипаж сухогруза требует у судовладельца выплаты задолженности в 140 тысяч долларов. Моряки дважды объявляли голодовку и угрожали перекрыть Босфор, сообщила Газета.ru. Капитан судна Бахман Багиров вернулся в Россию в начале апреля.

infox - new
Автор: Виктор Мальцев
Новости партнеров