Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Столтенберг анонсировал новую стратегию НАТО из-за «ядерной угрозы» со стороны России

3 Оставить комментарий

Столтенберг анонсировал новую стратегию НАТО из-за «ядерной угрозы» со стороны России

Брюссель, 25 мая. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал принятие новой военной стратегии Альянса якобы из-за «ядерной угрозы» со стороны России.

По словам генсека, соответствующее решение на этой неделе приняли военные эксперты Альянса. Столтенберг отметил, что причиной такого шага стала якобы исходящая от России «ядерная угроза» для стран Запада, а также новые вызовы на юге и востоке.

«Речь идет о том, чтобы и в дальнейшем быть полностью готовыми к обороне и обеспечивать стабильность. Это отчасти требует новых военных концепций», — заключил Столтенберг.

Представители Североатлантического альянса ранее не раз обвиняли Москву в подготовке планов применения ядерного оружия. Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил в марте, что Россия сможет достичь «быстрых побед» над слабыми соседями с помощью превентивной ракетной атаки. Аргументов в пользу своего утверждения он не привел.

Москва неоднократно подчеркивала, что ядерное оружие является средством защиты. По словам президента России Владимира Путина, ядерная доктрина страны не предусматривает превентивного удара. Москва может применить ядерное оружие, но исключительно в ответ на атаку противника.

Глава государства отметил, что такое решение может быть принято, если системы предупреждения о ракетном нападении зафиксируют пуск вражеских ракет, определят их точную траекторию и спрогнозируют время падения боеголовок на российскую территорию. Однако агрессор должен знать, что возмездие будет неизбежным, подчеркнул президент.

В начале недели газета «Известия» сообщила, что главы МИД стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) (входит Россия) призвали НАТО начать диалог. Министры отметили, что сотрудничество необходимо, чтобы не допустить военного противостояния двух крупнейших военных блоков Евразии. 

infox - new
Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров