Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 25 мая 07.00: курды задержали 200 жителей Хасаки, SDF стреляют в бегущих из «Аль-Хола» беженцев

0 Оставить комментарий

Лагерь «Аль-Хол»

Сирия, 25 мая. Курды задержали 200 мужчин в Хасаке, в том числе несовершеннолетних юношей, в целях принудительной мобилизации в YPG. Радикалы SDF**** застрелили нескольких женщин и детей, пытавшихся бежать из лагеря «Аль-Хол». Союзники САА нанесли ответный удар по террористам к северо-западу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли расположения джихадистов на окраинах города Хан-Шейхун из гранатометов.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с другими бандформированиями оказалась под огнем союзников Дамаска к северо-западу от Алеппо.

Курды: задержали 200 мужчин в Хасаке, в том числе несовершеннолетних юношей, в целях принудительной мобилизации в YPG; застрелили нескольких женщин и детей, пытавшихся бежать из лагеря «Аль-Хол».

Международная коалиция: уверяет, что SDF уничтожили 500 неразорвавшихся боеприпасов ИГИЛ1 на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Союзные официальному Дамаску ополченческие подразделения открыли ответный артиллерийский огонь по опорным пунктам боевиков террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры», и других группировок к северо-западу от Алеппо. По сведениям Baladi News, ударам проправительственных бойцов подверглись позиции радикалов в окрестностях оккупированного города Биянун. Данные о масштабе урона, причиненном джихадистам, пока устанавливаются. Напомним, ранее боевики обстреляли окраины Алеппо. Одна из ракет исламистов упала на людном городском рынке, в результате чего погибли и были ранены в сумме около 35 мирных граждан.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Курдские радикалы из Сирийских демократических сил (SDF) якобы продолжают вести операцию по очистке захваченных ими территорий на востоке провинции Дейр-эз-Зор от самодельных взрывных устройств, растяжек, мин и других следов присутствия террористов «Исламского государства»1, утверждается на официальной странице сил международной коалиции во главе с США в Twitter (@CJTFOIR). Согласно уверениям Запада, бойцы SDF за последнюю неделю уничтожили около 500 неразорвавшихся боеприпасов джихадистов. Однако, как признает коалиция, СВУ все еще представляют большую угрозу. Из-за их несвоевременной утилизации в Дейр-эз-Зоре и остальных районах оккупации «Демократических сил» на северо-востоке САР уже погибли сотни местных жителей, а также самих курдских радикалов и военнослужащих американской коалиции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по расположениям террористов на окраинах города Хан-Шейхун в южной части провинции Идлиб из гранатометов, передает местный новостной Twitter-ресурс IDLIB PLUS. Данных о причиненном джихадистам уроне оппозиционный канал не приводит. Ранее источник ФАН в правительственных войсках САР сообщил, что исламисты стягивают силы в Хан-Шейхун и Мурек в надежде восстановить контроль над утраченными в первой половине мая районами Северо-западной Хамы. Кроме того, вновь резко возросло число обстрелов боевиков вдоль всей линии соприкосновения сторон, в том числе в прифронтовых жилых кварталах, из-за чего ежедневно гибнут гражданские лица.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Согласно информации Masar Press Agency, так называемая курдская милиция «Асайиш» арестовала порядка 200 молодых людей в провинции Хасака в целях принудительной вербовки новых кадров в состав Отрядов народной самообороны (YPG). Отмечается, что в это число вошли, в частности, несовершеннолетние юноши. Таким образом, курды продолжают насильственную мобилизацию в свои ряды в незаконно удерживаемых ими регионах, несмотря на массовые протесты местного населения против данной противоправной деятельности YPG.        

Поддерживаемые США «Демократические силы» убили и ранили нескольких обитателей лагеря для беженцев «Аль-Хол» к юго-востоку от Хасаки, которые пытались совершить побег оттуда из-за нечеловеческих гуманитарных условий, рассказали местные активисты иранскому порталу Fars News. В частности, курды открыли огонь по группе женщин и детей, ряд из них погибли. Некоторые из неудавшихся беглецов были заключены радикалами SDF под стражу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров