Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Джебхат ан-Нусра»* оказалась под огнем бывших союзников на северо-западе Сирии

0 Оставить комментарий

«Джебхат ан-Нусра»* оказалась под огнем бывших союзников на северо-западе Сирии

Боевиками «Исламской партии Туркестана» (деятельность запрещена в РФ) из района населенного пункта Сахрия на севере провинции Хама из минометов были обстреляны позиции бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам», занимающей позиции недалеко от поселения Аль-Киркат, передает в Facebook (@rawad.zaki.14) военный источник.

В результате удара был убит полевой командир «Ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) Абу Мухаммед и еще три боевика получили ранения. В ответ было выпущено два снаряда из самодельной реактивной установки. Причиной обстрела, скорее всего, стал отказ Абу Мухаммеда атаковать правительственные войска. Известно, что его отряд накануне понес большие потери.

Это далеко не первый случай, когда террористы обстреливают друг друга в последнее время. Так, 22 мая за предательство радикалами все той же «Исламской партии Туркестана» из стрелкового оружия была расстреляна группа джихадистов «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» в районе Кафр-Набуды. Об этом сами террористы сообщили через подконтрольные ресурсы в Twitter.

Карта военных действий — Хама

Похоже, что «идейных» боевиков в Идлибской зоне деэскалации становится все меньше, а наиболее непримиримые подбадривают своих нерешительных соратников идти в атаку, стреляя им в спины. Так или иначе, радикальных исламистов там остается очень много, хотя в соответствии с соглашениями с Анкарой все они уже давно должны быть уничтожены.

Тот же военный источник также сообщил на своей странице в Facebook, что после недавней встречи с турецкими генералами министр обороны Турции Хулуси Акар призвал Россию принять «эффективные меры» для предотвращения операций Сирийской арабской армии (САА) в Идлибе. Он добавил, якобы Дамаск пытается получить контроль над территориями на юге исламистского анклава в нарушение договоренностей, достигнутых между Турцией, РФ и Ираном в рамках Астанинского процесса.

Однако в соответствии с сочинским соглашением, Анкаре было также поручено нейтрализовать группы джихадистов в Идлибе, начиная с «Тахрир аш-Шам», которые были исключены из сделки по прекращению огня. Турки не выполнили свои обязательства. После апрельской встречи в Нур-Султане российский посланник в Сирии Александр Лаврентьев открыто выразил недовольство Москвы в этом отношении, заметив, что ВКС РФ вынуждены продолжать точечные удары по террористам на этом направлении.

«Наши турецкие друзья... не смогли уничтожить оставшихся террористов. Тот факт, что «Нусре» удалось получить контроль над большой частью территории, естественно, вызвал много вопросов и является большим разочарованием для нас », — сказал Лаврентьев журналистам.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров