Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Fake news от Fox News о якобы очередных химатаках армии Сирии в зоне Идлиба

0 Оставить комментарий

Fake news от Fox News о якобы очередных химатаках армии Сирии в зоне Идлиба

У западных СМИ уже стало традицией в апреле-мае ежегодно обвинять сирийское правительство в применении химического оружия. Этот год не стал исключением. Первым на этот раз об «очередной химатаке» Сирийской арабской армии (САА) заявило новостное агентство Reuters со ссылкой на заявление Госдепартамента США. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Утверждается, якобы Соединенные Штаты получили многочисленные сообщения от неких своих источников, которые прямо указывают на факт использования войсками САР запрещенных отравляющих веществ на северо-западе Сирии.

«У нас есть многочисленные источники, в том числе интервью с теми, кто присутствовал во время атак САА, в которых сообщалось, что ряд боевиков оппозиции были доставлены в местные больницы и имели симптомы, соответствующие химическому воздействию», — заявила журналистам пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Морган Ортагус.

Морган Ортагус

Спустя несколько часов эстафету обвинений принял портал Fox News, опубликовав интервью с неким «сирийским доктором», который якобы засвидетельствовал симптомы химического отравления хлором у четырех мужчин в возрасте до 30 лет.

При этом в материале сказано, будто бы хлор на позиции боевиков был доставлен с помощью артиллерийских боеприпасов или ракет. Однако доставка боевого хлора таким способом, по заключению военных экспертов, не целесообразна по той причине, что он быстро выгорает, и потому добиться концентрации, необходимой для причинения отравления, невозможно. Тем более при использовании всего трех снарядов.

В подтверждение «химатаки» в сюжете Fox News в качестве доказательства представлено видео фейкового применения отравляющих веществ в Думе, которое, однако, было снято «Белыми касками» уже больше года назад. Кроме того, представленные кадры признаны многими мировыми экспертами постановочными. От этого ссылка на них выглядит еще более странно.

Дума

Достоверных доказательств якобы использования химоружия официальным Дамаском, конечно, нет и быть не может, однако заказ Госдепа западной прессе, видимо, выполнять надо. Именно этим можно объяснить очередные вбросы американских СМИ, вновь безосновательно обвиняющих САА в преступлениях против человечности, считает востоковед и публицист Андрей Онтиков. Об этом он сказал в интервью ФАН.

«Химическая тема стала удобным приемом для радикалов: когда они оказываются в наиболее невыгодном положении на поле боя, то всегда пытаются разыграть новую провокацию в надежде сдержать натиск сирийских войск. Вспомним, что не раз после обвинений в адрес Дамаска следовали массированные удары США и их союзников по объектам армии САР. Инсценировка химатаки — это способ подыграть боевикам. Еще важно понимать, что если самим исламистам как раз выгодно использование хлора или других отравляющих веществ, то для САА это просто бессмысленно — с политической, с военной и любых других точек зрения», — отметил наш собеседник.

Боевики

Реальное положение дел в Идлибе знает и сам Вашингтон, однако в соответствии с собственными интересами он продолжает поддерживать джихадистов, их инсценировки, фейки, а зачастую он и сам выступает главным вдохновителем новых провокаций. Свою осведомленность американцы по неосторожности демонстрировали уже не раз, однако предпочитают не вспоминать об этом.

«Не так давно тот же Государственный департамент опубликовал коммюнике, в котором призвал граждан США не посещать ряд стран, и в том числе Сирию, а особенно провинцию Идлиб. В причинах указывалось, что среди прочего у дислоцирующихся в этом регионе боевиков есть химоружие. Наше Минобороны тогда быстро увидело эту оплошность Вашингтона и обратило внимание общественности на то, что Штаты наконец впервые признали наличие у радикалов в Идлибской зоне деэскалации запрещенных токсичных веществ. Однако под давлением Вашингтона никто на Западе и среди ближневосточных союзников США, конечно, не стал ни в чем разбираться, продолжив как обычно обвинять во всем Дамаск», — подытожил Андрей Онтиков.

infox - new
Новости партнеров