Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористы убили десятки граждан Сирии в попытке вернуть утраченные районы Хамы

0 Оставить комментарий

Террористы убили десятки граждан Сирии в попытке вернуть утраченные районы Хамы

Боевики продолжают предпринимать попытки захватить оставленные несколькими неделями ранее районы демилитаризованной зоны «Идлиб». Главари вооруженных исламистских группировок стягивают дополнительные бандформирования ближе к северной части провинции Хама — в населенные пункты Хан-Шейхун и Мурек, сообщает источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирийской арабской армии (САА). О других подробностях читайте в нашем материале.

Помимо регулярных обстрелов позиций правительственных войск вдоль всей линии соприкосновения из минометов, участились случаи применения боевых беспилотных летательных аппаратов кустарного производства, полевой артиллерии и РСЗО. 23 мая в течение дня атакам боевиков подверглись Хама и аэропорт в ее пригороде, в результате чего погибли четыре человека.

Карта военных действий — Хама

На прошлой неделе обстрелы радикалами городов Мхарде, Скальбия и спального района Найраб в Алеппо унесли жизни десятков мирных жителей, среди которых примерно половину составляют дети. При обстреле Алеппо ракета джихадистов взорвалась на городском рынке, убив осколками 15 гражданских лиц и ранив около 20. Ко всему прочему, оставляя населенные пункты, боевики минируют местность, а невинными жертвами этих мин и растяжек опять становятся дети.

Напомним, в первой половине месяца после обострившихся провокационных обстрелов исламистов, в том числе в направлении российского аэродрома «Хмеймим», войска САР под прикрытием ВКС РФ выдвинулись в наступление против террористов на северо-западе провинции Хама. В короткий срок там были освобождены обширные районы, в том числе города Кафр-Набуда и Калаат Аль-Мадик.

Первый из населенных пунктов джихадисты в настоящее время пытаются отбить назад. Радикалам удалось захватить ряд кварталов, однако сейчас продолжаются столкновения за город, и сирийским военным удается сдерживать натиск террористов. Подразделения САА выпускают по исламистам ракеты и артиллерийские снаряды, передает Step News Agency.

САА на севере Хамы

Однако откуда у боевиков, так быстро сдавших эти районы пару недель назад, вдруг нашлись силы и ресурсы для ведения контратак? Доктор военных наук Анатолий Матвийчук убежден, что здесь не обошлось без помощи их иностранных кураторов, в том числе западных, которым невыгодна утрата столь крупного очага нестабильности в САР. Свое мнение он высказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Очевидно, была осуществлена перегруппировка сил джихадистов, в том числе из состава «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ). Также им, судя по всему, были переданы новые вооружения и финансы. Тут, безусловно, поработали спецслужбы стран Запада, в частности — американские. Именно за счет этих ресурсов боевики и пытаются сейчас вести контрнаступление в Идлибской зоне деэскалации. Возможно, что с этого момента пойдет отсчет нового этапа масштабной военной агрессии радикальных исламистов и их иностранных покровителей против Сирии и народа республики на этом направлении», — подчеркнул наш собеседник.

Последствия обстрелов боевиков в Мхарде

Об этом говорят большие потери среди гражданского населения, которыми сопровождаются вновь участившиеся удары радикалов по линии соприкосновения. Ни самих боевиков, в том числе и из рядов так называемой умеренной оппозиции, ни спонсирующих их агрессию внешних участников сирийского конфликта, судя по всему, совершенно не беспокоят жизни простых жителей САР, добавил эксперт.

«Жертвы среди местного населения, действительно, колоссальны. Причина в том, что исламисты, как и всегда, стреляют грязно, для них гибель граждан — это сопутствующие потери, количество которых их абсолютно не волнует. Кроме того, это может быть целенаправленной агрессией. В отдельных районах они специально бомбят многолюдные площади, чтобы вызвать максимальный страх у людей и создать хаос во всем регионе, под прикрытием которого им удобнее действовать. Забота о населении, безопасность граждан, прицельная точеная стрельба в целях минимального количества жертв среди местных жителей — перед исламистами такие вопросы не стоят», — подытожил Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров