Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Московский суд приговорил к 10 годам тюрьмы сбежавшего в США адвоката Ивлева

0 Оставить комментарий

Московский суд приговорил к 10 годам тюрьмы сбежавшего в США адвоката Ивлева

Москва, 24 мая. Хамовнический суд Москвы заочно приговорил к 10 годам колонии адвоката Павла Ивлева за хищение нефти у компании ЮКОС.

Ивлев не присутствовал на заседании суда, так как с 2014 года проживает в США. Обвиняемый заявил, что готов дать показания по видеосвязи, однако отказался приехать в Россию. 

Хамовнический суд удовлетворил требование прокурора приговорить обвиняемого к 10 годам лишения свободы.

«Дополнительно назначить наказание в виде запрета работать в адвокатуре в РФ в течение трех лет», — приводит слова судьи Марины Сыровой РИА Новости.

Уточняется, что срок наказания Ивлева будет отсчитываться с момента его задержания или экстрадиции в Россию.

Потерпевшие «Роснефть», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» имеют право требовать удовлетворения исков о компенсации вреда. Однако конкретную сумму судья оставила на усмотрение гражданского судопроизводства.

Напомним, дело компании ЮКОС началось с ареста основных владельцев компании по ряду обвинений. Они проходили по семи статьям УК РФ, в частности мошенническом захвате акций ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов, неисполнении решений судов по возврату этих акций, уклонении от уплаты налогов и других.

Уголовное дело Ивлева «отпочковалось от большого дела ЮКОС». Также следователи выделили дела против председателя правления ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-главы «Менатеп» Платона Лебедева, экс-юриста нефтяной компании Светланы Бахминой и других фигурантов.

Следствие установило, что Ивлев в составе организованной группы под руководством Ходорковского присвоил более 195 миллионов тонн нефти «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». Сумма хищений достигала около 925 миллиардов рублей. Позже в составе этой преступной группировки он отмыл около 133 миллиардов рублей, полученных от реализации украденной нефти.

Московский суд приговорил к 10 годам тюрьмы сбежавшего в США адвоката Ивлева

Ходорковского подозревают в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который узнал об уклонении «Юганскнефтегаза» от уплаты налогов в местный бюджет. Глава города добивался возбуждения уголовного дела, но был убит в 1998 году. Бывший представитель СК РФ Владимир Маркин в 2015 году сообщил, что появились новые факты указывающие на то, что Петухова заказал Ходорковский.

Однако на данный момент Ходорковский живет за рубежом. Он покинул страну сразу же после того, как в декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Беглый олигарх удаленно руководит нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия».

Представители «Открытой России» регулярно становятся фигурантами скандалов. Так, например, в апреле этого года при обыске у активиста краснодарского отделения «Открытой России» Леонида Запрудина была обнаружена плантация конопли.

infox - new
Новости партнеров