18 мая 16:11
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 16:11
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Валерий Коровин объяснил, зачем обществу нужен Классификатор СМИ
Федеральное агентство новостей  /  Дарья Платонова

Актуальность создания Классификатора СМИ назрела и востребована читателями, которым нужен своего рода барометр в море информации. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил член Изборского клуба, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«Классификатор средств массовой информации необходим для разделения и сортировки по принципу «свой — чужой» или, если речь идет о политике, по принципу «друг — враг», — считает он. — Для потребителя информации это необходимо, чтобы создать близкую ему по духу выборку источников получения информации, как, например, пользователь соцсетей формирует себе ленту из тех авторов, что соответствуют его взглядам».

Валерий Коровин объяснил, зачем обществу нужен Классификатор СМИ
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению эксперта, для условного «заказчика» новостной повестки такой классификатор формирует требуемую под реализацию его задач приоритетную выборку.

«Читатель не способен охватить все, отбирая только то, что ему близко. Тот же, кто формирует новостную повестку, ориентируется только на нужную ему, релевантную аудиторию, — отметил Коровин. — По большому же счету, соотношение СМИ разных категорий — своего рода барометр настроений и состояния общества.

Сколь-либо долго просуществовать может только то СМИ, которое востребовано читателями, либо же то, которое исполняет ту или иную политическую или идеологическую миссию, имея поддержку либо изнутри, если речь идет о государственных или патриотических СМИ, либо извне, если речь об иноСМИ и тех, что помечены как «антироссийские». Интересно, что суммарное количество иностранных и антироссийских СМИ, выполняющих общую миссию, равно сумме государственных и патриотических изданий, что весьма показательно, так как отражает состояние сложившегося баланса позиций».

Валерий Коровин объяснил, зачем обществу нужен Классификатор СМИ
pixabay.com  / 

При этом у собеседника ФАН вызвало недоумение попадание интернет-газеты «Взгляд» в «антироссийские».

«Непонятно только одно — почему газета «Взгляд» вдруг оказалась в категории «Антироссийские СМИ», — задается вопросом он. 

Напомним, что 23 мая 2019 года Федеральное агентство новостей запустило Классификатор средств массовой информации. В него включены 100 наиболее востребованных изданий с федеральным охватом. При этом источники информации разделены на несколько категорий — иностранные, антироссийские, общественно-политические, государственные и патриотические. 

Составители Классификатора полагают, что некоторые издания публикуют откровенные fake news. В связи с бездействием Роскомнадзора ФАН взяло на себя ответственность за классификацию интернет-СМИ. Свою главную задачу составители Классификатора видят в создании «азбуки онлайн-СМИ», которая позволит читателям выбрать среди огромного количества ресурсов те надежные источники информации, которым действительно можно доверять.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru