18 мая 16:55
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 16:55
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Шейнин сравнил Классификатор СМИ с сигнальными буйками в безбрежном море информации
фото из личного архива  /  Maxim Lee

Ведущий программы «Время покажет» (Первый канал) Артем Шейнин считает полезным запущенный Федеральным агентством новостей проект «Классификатор СМИ».

Ранее наше агентство составило «азбуку онлайн-СМИ», в которую были включены 100 самых читаемых ресурсов с федеральным охватом. Приведенные в проекте издания журналисты ФАН разделили на несколько категорий: государственные, патриотические, общественно-политические, иностранные и антироссийские.

Артем Шейнин положительно оценил появление «Классификатора СМИ»
Федеральное агентство новостей  / 

Ведущий программы «Время покажет» (Первый канал) Артем Шейнин посчитал полезным появление такого классификатора. По его мнению, «сегодня любой человек, который пытается получить какую-то полезную информацию в СМИ или в Интернете, похож на человека, которого носит в ночном океане».

«То есть человек с трудом может ориентироваться в том, что это за волны, какие течения существуют и т.д. У вас такая же интенция как у меня, ведь мне друзья, однополчане, однокашники тоже присылают всевозможные статьи с каких-то непонятных сайтов. И я им часто говорю: «Ну посмотри, что это за левый источник?»

Проблема заключается в том, что как только какой-то непонятный, левый сайт впервые публикует хлестко и ярко написанную фигню, все тут же начинают ее пересылать друг другу. В итоге возникает ощущение, что вроде бы этого ресурса много, что он востребован. Поэтому как хоть какой-то ориентир, какие-то маяки, берега, буйки, как угодно, в этом безбрежном море информации — такой классификатор необходим», — говорит Шейнин.

По его мнению, Классификатор СМИ от Федерального агентства новостей «похож на сигнальные буйки в море, показывающие необходимую глубину моря или реки». То есть это фарватер, помогающий ориентироваться читателю, запутавшемуся в огромном количестве интернет-СМИ.

Шейнин сравнил Классификатор СМИ с сигнальными буйками в безбрежном море информации
Федеральное агентство новостей  / 

«Но необходимо также отметить, что важно еще понимать, в каком статусе существует этот список, кто его составлял, исходя из каких критериев и т. д. Это сложный вопрос. Это должна быть предельно негосударственная история, потому что как только к этой полезной, важной и нужной идее каким-то образом можно будет привязать государственные органы, то определенная часть наших СМИ (либеральных СМИ. — Прим. ФАН) начнет орать, что это новая грань цензуры.

Если в этом будет участвовать какой-то государственный орган, и он будет формировать предпочтения и ориентиры публики, это может стать поводом для обвинений в воздействии. Очень важно, чтобы это было именно общественным, исключительно профессиональным ориентиром», — заключил собеседник ФАН.

Напомним, появление проекта «Классификатор СМИ» обусловлено тем, что в России нет такого перечня СМИ, заглянув в который читатель мог бы сразу определить, подходит ему то или иное издание в силу мировоззренческих и политических взглядов. Классификатор СМИ помог бы россиянам избежать риска наткнуться на антироссийские издания, беспричинно поливающие Россию грязью и гнущие линию Запада.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru