Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, от каких болезней страдал Леонардо да Винчи

0 Оставить комментарий

Стало известно, от каких болезней страдал Леонардо да Винчи

Лондон, 24 мая. Профессор Королевского колледжа Лондона Марко Катани предполагает, что Леонардо да Винчи страдал от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Размышлениями на тему британский ученый поделился с читателями в статье, которая была опубликована в специализированном журнале Brain, приведя ряд спорных, но любопытных доводов.

«Конечно, точный диагноз нельзя поставить через 500 лет после смерти , но я уверен в том, что СДВГ – наиболее убедительное и научно правдоподобное объяснение тому, почему Леонардо редко удавалось доводить работу до конца», — написал профессор.

По мнению Катани, как раз гиперактивность, которая могла быть у одного из самых известных живописцев, изобретателей и философов Возрождения, объясняла многие черты его характера и непредсказуемую гениальность.

К слову, ученые до сих пор не могут дать ответ, как точно выглядел Леонардо да Винчи, были ли у него дети, и известны ли его изобретения современникам.

Несмотря на эту неопределенность, Катани видит основания считать, что Леонардо обладал очень неусидчивым характером и быстро переключался с одного проекта на другой, бросая идеи в полусыром виде.

Кроме того, британский ученый уверен, что да Винчи обладал крайне низкой самооценкой и считал, что ничего не добился в жизни. Вдобавок он мало спал и часто страдал от проблем с распорядком дня, беспрерывно работая днем и ночью.

«Мои наблюдения показывают, что многие взрослые с СДВГ были очень любознательными и умными в детстве, некоторые постепенно впали в депрессию из-за того, что им не удалось реализовать себя. Надеюсь, что пример да Винчи поможет развеять этот миф», — цитирует Марко Катани «Газета.ru».

infox - new
Автор: Константин Терехов
Новости партнеров