Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

WikiLeaks предрекла конец свободы прессы в США

0 Оставить комментарий

Новые обвинения Ассанжу знаменуют конец свободы прессы в США, заявили в WikiLeaks

Москва, 24 мая. Новые обвинения властей США в адрес основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа знаменуют конец свободы прессы в стране. Об этом заявили представители  организации.

 «Конец журналистской деятельности в области национальной безопасности и первой поправки [конституции США]», — говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter.

Члены организации назвали происходящее «безумием». Первая поправка гарантирует свободу слова и печати в США.

Напомним, что по новым 17 пунктам обвинения Ассанжу инкриминируется сговор с целью добычи информации, взлом компьютеров третьих сторон и шпионаж. В Минюсте США уточнили, что по каждому пункту обвинения Ассанжу грозит 10 лет тюрьмы, всего около 175 лет.

Джулиан Ассанж был обвинен в сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции, куда он приехал в 2010 году, пытаясь получить политическое убежище. Журналист отрицает все обвинения. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь выдачи властям Швеции.

11 апреля 2019 года власти Эквадора лишили журналиста гражданства. Глава МИД страны заявил, что такое решение было принято в связи с нарушениями со стороны Ассанжа условий пребывания. В тот же день его задержали по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом, от 29 июня 2012 года. Власти США намерены добиваться экстрадиции Ассанжа.

Главное контрольное управление Эквадора сообщило, что содержание журналиста в посольстве обошлось властям страны сумму менее 800 тысяч долларов, сообщают «Известия».

Известный американский режиссер Оливер Стоун поддержал арестованного основателя WikiLeaks. Он подчеркнул, что Ассанж помог правде выйти на свет, а его работа направлена на благо человечества. Стоун напомнил, что дело Ассанжа жизненно важно для сохранения права людей на информацию.

Как сообщает «Газета.ru» ранее американская актриса Памела Андресон заявила, что Ассанжа могут убить. Она навещала его в тюрьме Лондона, а после рассказала журналистам, что, по ее мнению, у него «нет никаких шансов» выдержать экстрадицию.

Новые обвинения Ассанжу знаменуют конец свободы прессы в США, заявили в WikiLeaks

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров