Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп заявил, что США не следовало нападать на Ирак

0 Оставить комментарий

Трамп заявил, что США не следовало нападать на Ирак

Вашингтон, 24 мая. Штатам не нужно было нападать на Ирак и свергать президента Саддама Хусейна. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами.

Американский лидер не согласился с мнением, что Штаты сильно сократили свое присутствие на Ближнем Востоке за последние годы. Он подчеркнул, что «унаследовал неразбериху» с этим регионом, отвечая на вопрос журналистов.

«Следовало ли нам входить в Ирак, нападать на Ирак, который не уничтожал Всемирный торговый центр? Следовало ли нам там находиться? Нет, не следовало», — заявил Трамп.

По его словам, Ирак не был страной, которая способствовала развитию терроризма. Он подчеркнул, что террористов в этой стране «моментально убивали».

Напомним, что официальным поводом вторжения США в Ирак стала информация американской разведки о наличии в этой стране оружия массового поражения. При этом мировому сообществу не было представлено каких-либо доказательств. 20 марта 2003 года началась операция «Иракская свобода», в которой кроме США участвовала антииракская коалиция. Общая численность сил CША и их союзников составляла 280 тысяч военных. С иракской стороны выступали 389 тысяч военных.

Активная фаза войны длилась 26 дней, после чего США начали военную оккупацию Ирака. 9 апреля коалиционные войска вступили в Багдад, а 14 апреля армия США захватила последний оплот централизованного сопротивления иракской армии — город Тикрит. Правительство Садамма Хусейна окончательно пало 17 апреля 2003 года.

Как ранее сообщала «Газета.ru», Госдепартамент США установил максимальный уровень опасности в Ираке и призвал граждан не посещать эту страну.

infox - new
Новости партнеров